Лучшие рестораны грузии в тбилиси. Питание в Тбилиси: супермаркеты, рестораны, кафе, макдональдс

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

Обозреватель Restoclub Виктория Дим побывала в столице Грузии, изучила местные заведения и составила свой топ-лист.

Поначалу мне казалось, в Грузии должно быть божественно вкусно везде. Заведений действительно много, есть тут можно бесконечно (и пить тоже). Первые дни я исправно ходила по всем топовым местам из известного рейтинга: было жирно, традиционно, иногда весело. И — о, боже мой — далеко не всегда вкусно! Один ресторан даже побил рекорд разочарования: я не смогла съесть ни одного блюда.

Но язык, говорят, до Киева доведет. Новых друзей в Тбилиси заводить просто: грузинская открытость и гостеприимство в сочетании с моим любопытством сделали свое дело — вскоре у меня был длинный список заведений, куда ходят современные тбилисцы с развитым чувством прекрасного. Именно он помог по-настоящему изучить город, после чего я и составила этот топ-10. Здесь собраны самые запоминающиеся рестораны — с разными кухнями и ценовым диапазоном, своей публикой и особым настроением — места, которые действительно как нельзя лучше отображают яркость и многообразие современной грузинской культуры. Используйте в путешествии по Тбилиси!

KAKHELEBI
Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy
Средний счет: 1200 руб.


Легендарное место в невзрачном здании на обочине дороги рядом с аэропортом Тбилиси. У витрины с десятками видов хлебов, пирогов и пирожочков выстраиваются длинные очереди водителей. Производит впечатление очередной придорожной забегаловки, в каких на трассе «Ростов-Владикавказ» обедать рискнут только самые отчаянные дальнобойщики. Но на самом деле сюда уже более 10 лет приезжают обедать политики и звезды шоу-бизнеса со всего мира. Обязательно забронируйте стол заранее: вероятность зайти с улицы и занять один из восьми столов близка к нулю.

Меню здесь есть, но смотреть в него не рекомендуется. Решение о блюдах принимает официант после нескольких вопросов: «Мясо или рыбу? Вареное, тушеное, жареное? Хачапури?». Дальше, в зависимости от продуктов и метода их приготовления, предлагают закуски и вино.

Выбор блюд меняется постоянно в соответствии с сезоном и доступными продуктами. Это не дань тренду, а жизненная реальность. Ресторан обеспечивает собственная ферма на 60 гектаров, где выращивают все необходимое от орехов до перепелок. Вино тоже делают сами: стоит попробовать их купаж розового «Мэри» из мерло и ркацители, названный в честь матери владельца.

Сочетания ингредиентов здесь достойны лучших ресторанов высокой кухни (чего стоил только салат с зеленью, морковью, клубничной пастилой и зернами граната). Тушеный козленок в томатном соусе — фирменное блюдо — распадается и тает, а фирменный хачапури с тремя видами сыра и тонким-тонким слоем румяного теста был нереально вкусный и огромный, и его хватило бы на шестерых. К тому же, тут стоит попробовать жареные на открытом огне блюда с дымком: свиное филе, телячьи котлеты, рыбу, овощи, грибы. В завершение — чай с горным чабрецом и натуральные сладости, совсем не приторные: например, варенье из арбузных корок, из цельных грецких орехов, орешки в меду и свежая мягкая чурчхела.

Уже в сентябре 2016 владельцы планируют открыть второй Kakhelebi в центре Тбилиси почти на 400 посадочных мест, с открытой кухней и отдельными залами для мангала, выпечки, кондитерской.

CAFE LITTERA / CULINARIUM
Адреса:
13 Ivane Machabeli St. / 1 Mikheil Lermontovi
Средний счет: 1200 руб. в обоих заведениях


Владелица этих двух ресторанов Текуна Гачечиладзе — шеф номер один в Грузии. Заведения находятся по соседству, их меню во многом пересекаются, зато формат отличается радикально. Culinarium — круглогодичная экспериментальная площадка, где придумывают и обкатывают новые рецепты, а лучшие из них попадают в меню летнего Littera (благо, тбилисское лето длится примерно с марта по ноябрь) — сказочного места с внутренним двором, окруженным каменными стенами, с извилистой дорожкой и целым лесом высоких деревьев.

Кухню Текуны Гачечиладзе называют «грузинским фьюжном», где замиксованы привычные вкусы Кавказа с взрывной Азией, классической Италией или Францией.

Чакапули здесь делают из мидий вместо баранины, в харчо кладут креветки и поленту, а из нежного творожного сыра надуги пекут чизкейк. Кажется, только у Гачечиладзе в Тбилиси осмелились подавать карпаччо из форели: есть сырую рыбу грузину может присниться только в страшном сне (да еще и с авокадо). Обязательным же пунктом должны стать дипы: запеченный баклажан с ярким вкусом костра, овощной свекольный с орехами или нежный йогуртовый. Подаются они с треугольниками лаваша и скрашивают даже очень долгое ожидание остальных курсов.

Меню в обоих заведениях, как крутящийся глобус: укажите пальцем в любую позицию — не прогадаете. Исполнение блюд отличное, будь то теплый салат из кахетинских трав, тягучий сулугуни в тонкой золотистой панировке, нежный суп из цуккини с хрустящими мидиями, лосось с тархуновым соусом или филе миньон с лесными грибами. Кстати, о последних. В Грузии их великое разнообразие: воспользуйтесь шансом попробовать жареный цезарский гриб, так же известный как никви, — местный деликатес.

MOULIN ÉLECTRIQUE
Адрес:
28 Kote Afkhazi St.
Средний счет: 800 руб.


Это кафе находится на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. От шума и лишних людей оно защищено развалами чурчхелы и невнятными ультратуристическими забегаловками. Просторный внутренний двор с обязательным для Тбилиси деревянным балконом, пара залов внутри с библиотечными картотеками и котиками на стенах: этот миниатюрный грузинский Монмартр — излюбленное место встреч креативной молодежи за плотным ужином или ночным коктейлем. Еду готовят простую, на каждый день.

Пообедать можно бюджетно: порции огромные, одного-двух блюд хватит наесться до отвала. Вечером здесь становится шумно и людно, компании буквально облепляют каждый свободный метр и всячески мешают расслабленной работе официантов. Скорость обслуживания — не конек заведения.

В меню обилие блюд с сыром, есть фирменный хачапури и интересные сэндвичи — например, на грузинском хлебе с огромным куском сулугуни. Советую оставить европейские блюда для скучающих местных жителей, а самим пройтись по грузинским: бобы в горшочке, шашлыки (мцвади) или традиционный салат с орехами и тонной трав. И помните про размер порций: даже овощной шашлык — это три шампура.

MUKHATSAKATUKHA
Адрес:
15 Giorgi Akhvlediani St.
Средний счет: 1200 руб.


«Муха-цокотуха» хоть и находится в главном барно-тусовочном треугольнике Тбилиси и предлагает вина модных виноделов вроде Ники Бахии, приходить сюда все же стоит на завтрак. Специальное предложение включает в себя домашнее варенье, сливочное масло, хлеб, сыр, чай или кофе на выбор. По утрам миниатюрный зал наполняется ароматом свежей выпечки: в кафе пекут несколько видов бездрожжевого хлеба и пироги.

Есть и теплые тартины: жареный баклажан с томатом, голубой сыр с грушей или крутой опаленный козий с конфитюром из сезонных фруктов на ржаном тосте. Прелестные бутерброды, конечно, но на фоне местной «пиццы» их рассмотреть сложно: за 17 лари вам принесут целый противень, где тонкий армянский лаваш смазан оливковой пастой, на нем возлежат слои сыра с палец толщиной, а начинка — ещё в три раза выше: грибы, помидоры, ароматный перец, сахарный инжир.

Еще у них отличная фирменная вода с полкило фруктов на литр, насыщенная вкусом дыни, яблок, груш и ягод.

В целом, бюджетным место не назовешь, да и грузинский дух, помимо радушия персонала и вкуса свежих продуктов, здесь не особо чувствуется, но, тем не менее, есть в «Мухе» что-то, заставляющее возвращаться каждое утро.

CAFE GABRIADZE
Адрес:
13 Shavteli St.
Средний счет: 1400 руб.


Кафе при знаменитом Театре марионеток Габриадзе на пешеходной улице Шавтели — само по себе представление. Интерьер и детали придумывал сам Резо Габриадзе — художник, писатель и автор более чем 35 фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза». Столы и стулья вручную исписаны фразами из фильмов и спектаклей, стены покрывают афиши и даже с занавесок хмурится Шекспир.

Меню — интересная аккуратная Грузия с «залетным» борщом и пончиками. Позиции для веганов заботливо отмечены специальным знаком, есть раздел с блюдами на дровяном гриле и на кеци (традиционной глиняной сковороде): например, бурлящее лобио с бобами или цыпленок табака. Специальные предложения появляются не с сезоном, а по мере вдохновения у шефа. Например, навеяло сделать «вешенки, жареные вроде как бы под горячим пищевым утюгом» или мороженое с ромом — все сюда.

Кстати, вешенки, говорят, в Грузии есть почти круглогодично, и в «Габриадзе» они идут под тонкой поджаристой корочкой, с орешками в меду. Заслуживает оваций. Но фирменные блюда в кафе — хачапури по-имеретински, и даже «маленький» размер у них очень большой!

А вот выбор аутентичных десертов довольно скромный: советую маленький пеламуши из кукурузной муки и винограда с орешком: почти несладкий, с лёгкой кислинкой, прекрасно дополнит горечь кофе по-восточному. И обратите внимание: в чай здесь наливают красное вино. Ох, уж эта театральная богема.

STRADA
Адрес:
7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.
Средний счет: 1200 руб.


Однажды московские бизнесмены с грузинскими корнями решили сделать ресторан в Тбилиси. Опыта в индустрии не было, поэтому сделали как знали: позвали одних из лучших профессионалов по интерьеру и именитых шефов. Так появилась первая Strada с бренд-шефом Айзеком Корреа (создатель Correa’s, UDC, Corner Burger, Montalto и Black Market), кондитером Суки Маман из Лондона (ранее — Upside Down Cake) и бариста Настей Годуновой (Good Enough). Открытие второго ресторана на улице Марджанишвили почти на 350 посадочных мест доказало жизнеспособность концепции. Освежающий нью-йоркский ветерок в царстве хачапури.

Вечерами здесь устраивают концерты живой музыки: саксофон, гитара, пианино. Внутренний двор наполняется приятным гулом разговоров, а столы — стаканами с хитовыми фирменными лимонадами. Ходят сюда, в основном, современные местные и экспаты, уставшие от традиционных прелестей грузинской кухни (а устаешь от них довольно быстро).

В обороте два основных меню: американо-европейское и азиатское с корейским акцентом — разные, как день и ночь, по виду, ароматам и цене. Азиатский ужин обойдется в 2-3 раза дороже, правда, Том Яма принесут ведро, а супов из европейского — всего лишь щедрую тарелку. Пиццу готовят в американском стиле, пасту, булочки и всю выпечку делают сами.

Приходите сюда, во-первых, за единственно правильным в городе хумусом с овощными палочками и питой, а, во-вторых, за салатом из красной капусты с финиками и фетой. В меню он скучно назван «Запеченная свекла с фетой», но в реальности все гораздо интереснее. Из горячего рекомендую суп из цветной капусты с лососем из собственной коптильни.

Сильные десерты от лондонского шефа Суки Маман тоже нельзя оставить без внимания. И пусть яркие капкейки не затуманивают рассудок — закажите молочный торт. Сверху — слой легкого сливочного крема, а плотный бисквит в нем пропитан соусом из варёной сгущенки так, что даже легкое касание ложкой заставляет влагу проступать по краям.

GARDENIA SHEVARDNADZE
Адрес: Khudadovi Street, Dead-end
Средний счет: 800 руб.


Посещение Gardenia — мероприятие скорее развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Стоит включить это место в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада. Ехать придется целенаправленно на такси (15-20 минут от центра) или перекладными на общественном транспорте.

Вообще-то это ботанический питомник, где продают сотни видов цветов и растений в горшочках. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, где антиквариат утопает в зелени. Все построено и сделано руками владельца Зуры Шеварднадзе: от длинных ровных парников до стопок винтажных тарелок и вилок. Каждый квадратный метр вызывает интерес и восхищение, можно часами гулять и рассматривать детали.

Кафе открыли для отдыха гостей: сделали светлую веранду с прованскими креслами, цветочки тут, цветочки там. Меню компактное и состоит только из любимых блюд владельца (по большом счету, вегетарианских). Берите графин облепихового или другого сезонного компота и «Обед от Зуры»: гурийский мчади, сыр, салат из баклажанов. Еще легче — жареные шарики эларджи с ореховой пастой.

G. VINO
Адрес:
6 Erekle II St.
Средний счет: 1500 руб.


Число винных баров / магазинов / дегустационных клубов в Тбилиси выходит за все возможные пределы ожидания. Большинство из них работают много лет и ровным счетом ничем не отличается друг от друга. А улица Эрекле сугубо туристическая, так что G. Vino на общем фоне питейных заведений здесь подобен лучу света в темном царстве.

Это место «живое» и лишено налета нафталина, столь свойственного грузинским винным барам. Впрочем, он и не перегружает себя академическо-лекционной просветительской функцией о судьбах современного виноделия региона. Конечно, при желании вы можете попросить у сомелье краткий экскурс, но лучше оставить это для другого случая и приходить сюда просто пить хорошее натуральное вино и закусывать.

В первую очередь определитесь с вином: брать придется бутылку. Побокальники есть, но выходят намного дороже, да и выбор небольшой. Обязательно нужно брать сыры: их делают в частной сыроварне, которая специализируется на оригинальных вкусах: сулугуни, выдержанный в саперави, молодой тенили и еще несколько ничего не говорящих о потрясающем вкусе наименований. В принципе, этого достаточно для идеального вечера. Но очень голодным предлагают салаты и горячее: особо достойны внимания «сулгунела» из буйволиного молока с помидорами черри и соусом из базилика или куриные крокеты в ореховом соусе.

O MODA, MODA!
Адрес:
64-66 Vasil Barnov St.
Средний счет: 1500 руб.


Это место остается модным уже 4 года, со времени открытия. Кафе и магазин дизайнерских вещей открыли дизайнер Нино Нозадзе, художница по костюмам Тинатин Квиникадзе и искусствовед Кетеван Саканделидзе, а меню разработала та же знаменитая Текуна Гачечиладзе (Cafe Littera и Culinarium).

Здесь появилась первая открытая кухня в Тбилиси: они просто распахнули деревянные двери в зал. Осенью и зимой приятно сидеть у камина с чашечкой органического кофе и куском горячего шоколадного торта, листая подборку глянцевых журналов. Летом же столы и плетеные кресла появляются в миниатюрном внутреннем дворе. Место находится чуть поодаль от основных маршрутов, так что днем здесь тихо и спокойно, а вечером появляется диджей и стекается молодой креативный кластер.

С 10 утра кормят вкусными завтраками: овсянка с фруктами, блинчики, омлеты или яйцо-бенедикт на хрустящих тостах. Пользуются популярностью сэндвичи (например, с овощами и артишоком), тартины, киши. Ценник повыше, чем в Mukhatsakatukha, а порции — поменьше.

В первую очередь в O moda, moda! шикарные закуски. Например, ассорти дипов с различными видами фасоли, овощными палочками и хлебом можно есть бесконечно — настолько они вкусные. Да и порция огромная. На горячее рекомендую форель с апельсином или стейк с соусом из рукколы.

Кстати, здесь подают знаменитые на постсоветском пространстве лимонады Лагидзе и уже прославившийся у местных гостей морковный торт с башней сливочного сыра.

144 STAIRS
Адрес:
27 Betlemis St.
Средний счет: 800 руб.


Название этому кафе дано неспроста: подняться на гору Нарикала придется высоко, по пути однозначно заблудиться и пройтись по старому городу в поисках нужной лестницы. Зато в награду получите потрясающий вид на центр Тбилиси, обрамленный красными крышами.

Изначально это была арт-галерея, где собраны картины современных грузинских художников. Галереей и по сей день остаются внутренние залы кафе, правда, кальян здесь стал гораздо популярнее искусства. Столы на веранде лучше резервировать заранее, желающих выпить бокал холодного белого, наблюдая медленное течение реки, много в любое время дня.

Меню удобно разделено на две части: грузинское и европейское. Шашлык есть, стейки есть, пицца и паста тоже есть. Основательно пройтись стоит по грузинской части, заказать блюда на сковороде и кеци. Например, шкмерули из курицы в бескомпромиссном количестве чеснока или мясное жаркое оджахури. Местный специалитет и гордость — гупта лобио — шарики из бобов в ореховом соусе с грузинским специями. Ради них можно подняться на 144 ступени и еще разок.

Фотографии: Виктория Дим. Часть фотографий предоставлена заведениями.

Город Тбилиси — одно из моих любимых мест, мне в нём уютно и спокойно. Видимо поэтому, во время путешествия по Грузии, дольше всего задерживаемся именно в столице. Мы исходили его вдоль и поперёк, познакомились с приятными людьми и отметили для себя лучшие места, в которые возвращаемся снова и снова.

Эта статья будет полезна тем, кто едет в Грузию впервые. В ней я рассказываю, какие цены в 2019 г., что посмотреть в Тбилиси, а также в каких заведениях готовят вкуснее всего (на наш субъективный взгляд!).

Первый шаг к незабываемому отпуску — купить авиабилеты. Один из сайтов, на котором я нахожу перелёт по лучшей цене — Момондо . Он сканирует десятки агентств, и находит самые лучшие варианты. Средняя стоимость полёта из Москвы, Киева и Питера — 250-300$ в обе стороны. Цена зависит от сезона и текущих акций. Минимум, который я встречала, 150$ туда и обратно из Москвы.

Стоимость жилья

Цены в Тбилиси на жилье очень хаотичные и совершенно непонятен алгоритм ценообразования. Можно найти хорошее жилье за 10$ в сутки, а можно и за 60$ жить очень скромно. Поэтому при бронировании, в первую очередь, обращайте внимание на отзывы других путешественников. Средняя стоимость такая:

  • Ночь в хостеле — от 7$, хостел с высоким рейтингом от 12$
  • Номер в отеле — от 16$, отель с хорошими отзывами от 34$
  • Комната на airbnb — от 16$
  • Квартира на airbnb — от 25$

Где вкусно поесть

У нас с Димой есть два любимых кафе, в которые обязательно заходим, когда бываем в Тбилиси. Они скорее бюджетные и не тянут на высокое звание «ресторан», но там действительно хорошо и готовят с душой.

  1. Кафе Велиаминов находится в 2-х минутах от Площади Свободы, в полуподвальном помещении. Мы были здесь раз 10, и всегда уходили сытые и довольные. Правда один раз нам принесли пересоленный салат, но это единственный минус, с которым я сталкивалась. Средний счёт ≈ 50 лари, это 3-4 блюда + вино и лимонад. Больше всего в Велиаминов мне понравились хинкали, хачапури по-аджарски и салат с языком. Адрес: ул. Sh. Dadiani, 8
  2. Akhali Gemo мы выбрали по отзывам на Tripadvisor и не прогадали. Здесь быстрое обслуживание, доступные цены и большие порции. Кроме того, в Akhali Gemo приятный интерьер и живая музыка по вечерам. Средний счёт, как и в Велиаминов ≈ 50 лари. Но есть небольшой минус — кафе находится не в центре, но в шаговой доступности от него. Адрес: ул. Khetagurov 5/7, недалеко от Сухого моста, вход со стороны большой дороги.



Популярные экскурсии в Тбилиси

Если хотите обойти стороной стандартные туристические маршруты и познакомиться с городом поближе, можно заказать авторскую экскурсию на русском от местных жителей. Предложений на любой вкус — начиная от обзорных экскурсий по историческим местам, заканчивая вечерней прогулкой и кулинарным мастер-классом.

Если хотите посмотреть Тбилиси самостоятельно, без привязки к гиду, можно купить билет на обзорный автобус Hop On Hop Off. Билеты действительны 24ч. или 48ч., продаются на официальном сайте, либо в офисе на площади Мейдан, по адресу: 11, Rkinis Rigi St.


Но на мой взгляд, такая экскурсия — бессмысленная трата денег:

  1. Практически все достопримечательности Тбилиси находятся в центре, их можно обойти пешком. Полный круг по маршруту автобус делает за 60-70 мин. Вряд ли найдутся желающие сделать 2-3 круга, чтобы максимально усвоить материал, а билет действует 24ч., какой в этом смысл?
  2. В Нью-Йорке мы покупали экскурсию у этой компании, но там был не один маршрут, а целых три. Чтобы объездить все направления, у нас ушёл день. В таком случае покупка оправдана!
  3. 20$ за обзорную экскурсию — дорого для Грузии, можно найти более дешёвый вариант. Например, в старом Тбилиси, недалеко от Метехи, есть экскурсионные паровозики, которые катают туристов по центру с экскурсией. Стоимость проезда 6$ за 40 мин.

Достопримечательности Тбилиси на карте

Начнём с самого главного места, которое определило название города. В переводе на русский — Тбилиси означает теплый, а прозвали его так из-за серных источников, на которых он расположен. Бани — популярное место, как для туристов, так и для местных жителей. Со слов бывалых, парные обладают целебным эффектом и просто панацея для людей с проблемной кожей.

Серные бани расположены в районе Абанотубани и занимают целый квартал, который насчитывает восемь комплексов. Мы были в бане №5.

  • Баня делится на 2 части — два общих зала (3 лари/час) и приватные номера (40-100 лари/час), где мужчины и женщины могут быть вместе.
  • Общие работают с 7:00 до 21:00, номера круглосуточно.
  • Женский зал имеет только душ с серной водой, а мужской ещё и бассейн. В приватных номерах есть и душ, и бассейн.
  • В комплексе можно арендовать простынь, тапочки, сходить на массаж или сделать пилинг.

Это не совсем те бани, к которым мы привыкли дома. В парной невысокая температура, никто не будет шлёпать веником, да и пахнет не сосновыми дровами, а серой. Одного часа, ну максимум два, будет достаточно.






Парк Мтацминда и колесо обозрения

Парк Мтацминда — одно из самых посещаемых мест Тбилиси. В парке есть:

  • Аттракционы. Режим работы с 11:00 до 21:00;
  • Колесо обозрения;
  • Рестораны;
  • Кафе с панорамным видом;
  • Смотровые площадки;
  • Летом тут проводят крутые вечеринки;

Как и положено парку развлечений, в Мтацминда продают сладкую вату, попкорн, вафли, соки, смузи и прочие вкусности.

Лучший способ добраться в Мтацминда — на фуникулёре, стоимость 2,5 лари в одну сторону. Координаты места: 41.695144, 44.78964.

Я бы советовала посещать парк ближе к вечеру, когда солнце начинает уходить за горизонт. В Мтацминда одна из лучших смотровых в Тбилиси, в лучах заката город выглядит ещё красивей.



Цминда Самеба, она же Троицкая церковь — самый высокий кафедральный собор страны, его высота 75,5 метров. Церковь новая, её построили в 2002 г., у неё не богатая история, да и сильной энергетики я там не ощутила. Здесь много туристов и ещё больше попрошаек. Если осенью более-менее спокойно, то летом не протолкнуться. Рекомендую оставить собор на закуску, после того, как уже посмотрели более интересные достопримечательности столицы.



Такое название он получил из-за когда-то протекавшей под ним реки. Мост служил для переправы, а когда река высохла, его назвали сухим. Сегодня здесь уютно расположился блошиный рынок, где можно купить разные ненужности: монеты, сервиз, кинжалы, лампы, тарелки и прочие пылесборники.

Также здесь продают и сувениры, которые стоят дешевле, чем в сувенирных магазинах. Например, магниты на сухом можно купить за 2,5 лари. Точно такой же, но в сувенирном магазине обойдётся в 3,5 лари.





Метехинский замок построен на одноимённой скале, на берегу реки Куры. Сам замок - старинная цитадель и резиденция грузинских царей, в честь которых и назвали район. Главная особенность Метехи — смотровая на старый Тбилиси. Мы с Димой даже специально приезжали рано утром, чтобы полюбоваться красивой панорамой в тишине. Рекомендую Метехи, как обязательную достопримечательность, не пожалеете!





Я видела много ночных городов, но даже Нью-Йорк и Сингапур меня не впечатлили так сильно, как ночной Тбилиси. Кабинки ночью красиво подсвечиваются, чувствуешь, будто попал в фильм про будущее, где летают маленькие машинки. Возможно как раз потому, что не ожидаешь от канатки ничего особенного, в итоге впечатления гораздо сильней. Подъем стоит 2 лари.

Вершина горы, куда везёт канатная дорога, наше любимое место в городе. Бывает возьмём бутылку вина и чурчхелу, поднимемся на смотровую и любуемся на старый Тбилиси.



В Грузии никого не удивить древними церквями, но у Нарикала есть огромное преимущество — с её территории открывается потрясающая панорама на старый Тбилиси. Что мне особенно нравится (и одновременно вызывает недоумение!) — по стенам крепости можно лазить и исследовать разные её уголки.

Добраться к Нарикала лучше всего на канатной дороге, а от неё пройти несколько сотен метров. Вход бесплатный.





Мост Мира и парк Рике

Стеклянный мост Мира вызвал множество разговоров вокруг себя. Одни восхищались архитектурным шедевром, другие сетовали на то, что он нарушает единую целостность архитектуры. Всем не угодишь!

Перейдя по мосту, вы выйдете на территорию парка Рике. Он не очень большой и его строительство продолжается до сих пор, но, на мой взгляд, это одно из лучших мест Тбилиси. В нём приятно гулять, он яркий и неординарный, будто ты и не в Грузии вовсе, а где-то в Европе или США (по моим ощущениям!)







Огромный зелёный оазис с водопадами и бамбуковой рощей в самом сердце города. Ботанический сад — отличное место для тех, кто уже насытился достопримечательностями Тбилиси и хочет отдохнуть в тени деревьев. Здесь чисто, есть скамейки, беседки, детские площадки и очень мало людей, во всяком случае создаётся такое впечатление.

Попасть в ботанический сад можно двумя способами:

  • Возле серных бань находится главный вход, адрес: 1 Botanikuri St.
  • На горе, напротив входа к канатке, есть смотровая. От неё ведёт лестница вниз, вам туда.

Входной билет: 2 лари.

С апреля по сентябрь ботанический сад работает с 9:00 до 20:00, в другое время года с 9:00 до 18:00. По понедельникам выходной.





Зоопарк сильно пострадал из-за наводнения в 2015 г. Кое-что восстановили, но многие ремонтные работы продолжают вести и по сей день. Сам зоопарк не большой, но в нём живёт много животных: гиппопотамы, львы, обезьяны, носороги, слоны и другие. Посещение для взрослого — 2 лари, для детей от 3 до 12 лет — 1 лари, до 3-х лет бесплатно.



Чтобы по-настоящему почувствовать Грузию, нужно идти за продуктами туда, где покупают еду местные. Здесь тот неподдельный колорит, ради которого и приезжают большинство туристов. Тут тебе и свежие овощи, и фрукты, зелень, специи, сыры, знаменитая грузинская чурчхела и многое другое. Кроме того, дегустация не только приветствуется, но и является практически обязательной.

Один из самых больших рынков Тбилиси — Дезертирский, он же Дезертирка. Правда мне показалась, что он грязнее, чем, например, в Кутаиси или , а это немного испортило впечатление.





Из всех описанных достопримечательностей Тбилиси, повторно не пошла бы в Троицкую церковь. Мне кажется, что шум вокруг неё немного преувеличен. Да, красиво, спору нет, но не вах-вах!

Общественный транспорт

В грузинской столице неплохая транспортная развязка, добраться из пункта А в пункт Б не составит труда. Основной вид транспорта: метро, автобусы и такси. Цены в Тбилиси на транспорт в 2019 г. такие:

  1. Метро — 1 лари.
  2. Автобус или маршрутка — 50 тетри.
  3. Канатная дорога — 2 лари.
  4. Фуникулёр — 2 лари.
  5. (3-6 км.) — 4-6 лари.
  6. Такси (5-8км.) — 5-8 лари.

Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!

Не одно путешествие в Грузию, не обойдется без посещения столицы этой страны – Тбилиси(Tbilisi). Этот красивый город Кавказа, радует туристов своими достопримечательностями и вкусной традиционной едой. Чтобы путешествие оставило незабываемые эмоции и впечатления, кафе, хинкальные и рестораны города предлагают гостям отведать блюда национальной грузинской кухни. Дорогие и бюджетные заведения, готовят одинаково вкусно. Поесть сытно и недорого, или дорого и в роскошной обстановке — это личной выбор каждого. В Тбилиси много заведений общепита различного ценового сегмента.

В этой статье приведен перечень мест, где можно вкусно поесть в Тбилиси. Обзор начинается с бюджетных мест, еда в которых, порадует своим вкусом и качеством, а прайс со средними ценами, приятного удивит посетителя.

Ресторан кавказкой кухни Дом Хинкали (Khinkali House)

Дом Хинкали (Khinkali House) по отзывам посетителей, предлагает самые в Тбилиси. Помимо этого, в меню ресторана представлен большой выбор разнообразных грузинских блюд: , купаты, кучмачи, чакупули, супы, салаты, мясо и многое другое. Здесь можно вкусно поужинать, выпить хорошего вина или пива, послушать живую музыку, а при желании, скоротать ночь до утра, так как, ресторан работает круглосуточно.

Приветливый персонал ресторана радостно распахивает двери для своих гостей, свободно общается с ними на русском языке. Тем, кто не очень хорошо знаком с грузинской кухней, официанты старательно помогают выбрать самые вкусные блюда, учитывая их пожелания.

В вечернее время в ресторане весело и по-грузински шумно. Два больших зала мгновенно заполняются гостями. Танцы и веселая атмосфера царит до самого утра. Средний ценовой сегмент, большие порции и вкусная еда, все, что нужно современному туристу.

Дом Хинкали (Khinkali House) расположен по адресу: Тбилиси, Проспект Руставели, 37.

Мачахела (Machakhela)

Мачахела (Machakhela) сеть грузинских кафе. В Тбилиси их несколько, самые известные расположены на улице Руставели и площади Свободы. Большей популярностью пользуется, то, что находится в старом городе на площади. Это трехэтажное здание, с уличной верандой, из которой хорошо просматривается церковь Метехи и остальная историческая часть города.

Фирменным блюдом кафе является . Начинки и рецептура приготовления этого блюда разнообразны. Здесь, наверное, собраны все рецепты хачапури, какие только известны: с сыром, с сыром и зеленым луком, с овощами, с мясом, мегрельский рецепт, аджарский рецепт, имеретинский рецепт и т.д. Кроме него, в меню предлагаются все варианты еды: первое, второе, салаты, напитки и десерты. Представлен большой выбор хинкали и многих других блюд грузинской кухни. Очень вкусное блюдо в этом кафе — оджахури. Это жаркое из мяса и картошки, с луком и грузинскими специями.

В старом городе экскурсии предполагают длительные по времени прогулки, поэтому очень удобно заглянуть в Самикитно Мачахела (Samikitno Machakhela) на завтрак, обед и ужин. Вам не придется тратить время на дорогу, так как кафе находится в шаговой доступности. Кстати, решив позавтракать в этом заведении, закажите турецкий кофе, здесь его варят потрясающе.

Самикитно Мачахела (Samikitno Machakhela) расположено по адресу: Тбилиси, Мосашвили, 11

Отзывы туристов говорят о том, что это очень хорошая хинкальная. По крайней мере, почитав рекомендации туристов, которые заглядывали сюда пообедать или поужинать, зайдя позавтракать один раз лично у Вельяминова, мы полностью поддерживаем мнение, что готовят еду здесь действительно вкусно.

В кафе у Вельяминова меню предлагает различные грузинские вкусности, вплоть до домашних солений. Мясные блюда, потрясающие хинкали, чакапули, супы, грузинские лепешки, национальные напитки- все вкусно, сытно и недорого.

Кафе расположено в подвальном помещении. Надо сказать, что, как и в большинстве грузинских кафе и ресторанов, здесь разрешено курить. Так, как помещение закрытого типа и вентиляция работает не очень, вещи и волосы моментально пронизывает дым. Семье с ребенком этот вариант не подойдет однозначно.

Облуживание не на высшем уровне, но вкус блюд, все минусы моментально восполняет. Надо добавить, что покушать сюда ходят и местные жители — это хороший показатель качества еды. Местное население говорит, что именно в кафе Вельяминов, готовят лучшие хинкали в Тбилиси.

Адрес расположения хинкальной Вельяминов: Тбилиси, улица Дадиани, 8

Один из лучших ресторанов Тбилиси. Это идеальное место для похода на ужин всей семьей. Красивый интерьер уютен по-домашнему. Вместе с обычными прямоугольными столами и деревянными стульями в нем присутствует много элементов, которые придают роскошь ресторану. Красивая мебель, белые скатерти, хорошее освещение, вкусная еда, живая музыка дарят очень душевный отдых.

К гостям ресторана лично выходит шеф-повар, чтобы помочь определиться с выбором блюд и подобрать к ним подходящие вина. А если повезет, он же угостит и чачей. В Сахли готовят необычно вкусные десерты, про которые вам также подробно расскажет шеф-повар и примет ваш заказ.

По сравнению с другими заведениями Тбилиси, обслуживание здесь на высшем уровне. Официанты достаточно хорошо говорят на русском языке. Быстрые и приветливые.

Цены выше среднего, но это вполне логично, уровень ресторана по тбилисски высок. Он входит в десятку лучших ресторанов Тбилиси. Если вы решили: «Поем и отдохну я сегодня душевно и на широкую ногу!», то вам обязательно сюда. Это очень достойное место.

Адрес расположений ресторана Сахли: Тbilisi, G.Tabidze St., 1

Ресторан является «фишкой» Тбилиси. Он находится на высоте, с которой открывается прекрасный вид на город и все исторические места Тбилиси. Попасть в него возможно только на фуникулере.

Несомненное достоинство Фуникулера – это высокое качество предлагаемых блюд, каждое из которых готовится и подается так, чтобы не только вкусно накормить, но и удивить гостей. Все шеф-повара по-настоящему мастера своего дела. Меню предусматривает блюда национальной и европейской кухни. Здесь можно отведать и традиционные хинкали, и изысканные деликатесы, в виде мяса молодого ягненка, телятины и многих других блюд.

Сам по себе ресторан дорогой. Но взамен за это, вы получите потрясающие впечатления, которые станут, может быть даже одними из главных воспоминаний о Грузии. Ресторан европейского уровня, поэтому иностранные граждане здесь очень частые гости.

Адрес: Тбилиси, Чонкадзе, 0114

Известный ресторан, который располагается неподалеку от аэропорта. С виду он не очень приметный, поэтому не каждый может знать, что частыми гостями этого ресторана являются политики, звезды и другие известные личности. Здесь всегда людно, поэтому решив посетить это легендарное место, забронируйте стол заранее.

Меню ресторана меняется в зависимости от сезона. Оно всегда имеет богатый выбор и блюд и напитков. Продуктами его обеспечивает собственная ферма, на ней выращивают все от зелени то мяса перепелок.

Выделить одно особенное блюда, наверно невозможно. Вся еда, которые подают шеф-повара ресторана, по праву считают блюдами высокой кухни.

Мясо на огне с дымком, тонкий хачапури с разными сортами сыра, рыба, тушенный козленок-все эти вкусности можно перечислять бесконечно. Лучше один раз попробовать и увидеть.

Адрес: Тбилиси, Сакнавтоби, 2

Наверно каждый, путешествуя по какому-либо городу, хоть однажды перекусывал на улице. Задаваться вопросом, где поесть в Тбилиси, долго не придется. Здесь уличные ларьки и витрины, в которых можно недорого купить еду, представлены повсеместно. Ароматный запах вкусной выпечки преследует буквально повсюду, поэтому пройти мимо этих закусочных просто невозможно. Следует, сказать, что и местные жители активно покупают те же лепешки и хачапури у уличных продавцов, не боясь каких-либо неприятных последствий, после употребления в пищу этой еды. На каждом углу стоят ларьки с шаурмой, хачапури и другими вкусностями, так что, прогуливаясь по Тбилиси можно покушать по пути и вполне обойтись без ресторанов и кафе.

Попить на улицах тоже можно, причем не обычной колы или воды, а настоящего грузинского лимонада или купить кофе из передвижной кофейни. Распространена на улочках Тбилиси и такая услуга, как приготовление стакана свежевыжатого гранатового сока. Продавец при вас очистить гранат, выдавит и угостить вас полезнейшим соком, за определенную стоимость конечно. Не только гранатовый сок доступен для распития в общественном месте. На улице можно свободно купить хорошего, домашнего, грузинского вина и даже выпить.

Прямо на тротуарах стоят торговцы свежих овощей и фруктов, которыми можно перекусить взрослым и детям. Ларьки с чурчхелой, пастилой, орехами могут также послужить перекусом для детей, это полезно и очень любимо малышами.

Перекус на бегу, тоже может быть очень вкусным, дешевым и удобным вариантом. По одному только запаху, уже становится вкусно, то, что только собираешься покупать. Не придется долго ждать свой заказ, как это бывает в переполненных ресторанах и кафе, особенно во время обеда и ужина. Так можно сэкономить время и потратить его на прогулки, осматривая достопримечательности Тбилиси.

Где позавтракать в Тбилиси

Кафе и прочие заведения общепита в Тбилиси открываются в среднем в 10-11 часов. Грузины — народ, который любит поспать и не любит торопиться. Поэтому вопрос раннего завтрака для туристов, которые по привычке просыпаются с восходом солнца, нужно решить заранее. Не очень приятно, проснуться в семь часов утра и ждать, когда откроются ближайшие кафе. Голод не тетка. Кофеин, которые работаю с 8-9 утра в Тбилиси не много. Если место где вы уже обедали, можно заменить другим, то с завтраком немного сложнее. Завтракать придется ходить каждый день в одно, ближайшее от отеля, заведение. Поиск места, где можно перекусить в раннее время, очень частая проблема туристов. Чтобы вам было легче подыскать кафе для завтрака, мы привели перечень утренних кофеин с кратким описанием меню. Еда в утренних кафе Тбилиси достойная.

Открывается в 8-00 утра. Здесь предложат хрустящий круассан и ароматный кофе. Подойдет для легкого завтрака для тех, кто просыпается рано.

Расположение: Тбилиси, улица Мтквари, 2

Заведение открыто с 9-00. В меню как легкие завтраки, в виде творожных чизкейков, так и сытные блюда в виде пасты, хинкли и яичницы. Из напитков кофе, чай, шоколад. Также отличное место, где можно рано позавтракать.

Тбилиси, Цинцадзе 12

Это самая компактная по размеру кофейня в городе. Открывается она в 9-00 утра. Приятный и дружественный персонал, который накормит вкусным завтраком и зарядит положительными эмоциями на весь день. На завтрак предлагаются сендвичи, шоколадные кексы, ароматное кофе, крем-брюле по-домашнему, смузи и другое, что послужит полноценным и здоровым завтраком.

Тбилиси, проспект Чавчавадзе 22

Открывается в 8-00 утра. На завтрак готовят выпечку, соки, кофе. Помимо этого можно заказать полноценные блюда. Курить в заведении запрещается.

Тбилиси, Меликишвили 21

Информация для туристов, которые впервые отправляются в Тбилиси:

  • почти во всех кафе и ресторанах Тбилиси разрешается курить
  • в счет включается 10% чаевых
  • доступна оплата банковскими картами
  • счета прописаны на грузинском, чтобы не запутаться, сфотографируйте названия блюд и их цен.

Подводя итог, хочется отметить, что в Тбилиси очень чутко относятся к традициям застолья и угощенья. Еда, даже в уличных ларьках, готовится с особым трепетом, наверно поэтому она такая вкусная.

Кафе и ресторанов в Тбилиси достаточно и каждый гость подберет для себя место по карману. Все имеют свои плюсы и минусы. Не стоит останавливаться на одном заведении. Поверьте, чем больше мест вы посетите, тем больше впечатлений останется у вас от поездки.

Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов , куда непременно стоит заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Это не просто список из ресторанов, где я поел. Это список из ресторанов, которые в сравнении с остальными заведениями оказались в чём-то лучше своих конкурентов. Список постоянно пополняю/корректирую по мере появления нового опыта и новых заведений. Добавляйте пост в закладки.

Важно знать

  • Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться - придётся идти дальше от центра. И платить больше;
  • Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
  • Чаевые почти везде уже включены в счёт (т.е. к ценам в меню прибавляем чаевые дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
  • Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. "НДС" в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
  • Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
  • Повсеместно принимают .

Счёт из Shavi Lomi

Позавтракать или перекусить

«Воды Лагидзе» на Руставели

О существовании этого места я узнал чисто случайно от коренных жителей Тбилиси. «Воды Лагидзе», не побоюсь этого слова, настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генеральных секретарей. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь, на Руставели. Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887-м году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Были они настолько хороши, что даже на исторической Ялтинской конференции в 1945-ом на столах стояли бутылки с "Водами Лагидзе", а Франклин Рузвельт, распробовавший этот чудесный напиток, увёз с собой в Америку аж две тысячи бутылок. В свою очередь Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США? По иронии же судьбы, много лет спустя, правнук Митрофана Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов в Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola.

Советую заказать сливочный - он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински должны быть тоже ничего. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 7,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 7,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1,5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели

Заказ делают на кассе

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь присмотритесь. Многие (если не все) местные делают именно так. Об этом мне когда-то поведал один местный житель, которого я нашёл на Tripster.

«Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы, а потому зайти сюда имеет смысл после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Можно заказать лимонад с собой - нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но кусающимися я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 4 лари, маленький хачапури по-аджарски 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) 2 лари, литровая бутылка 5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

"Воды Лагидзе"напротив Собора Святой Троицы

Идеальный хачапури по-аджарски

Сливочный и шоколадный лимонады

Полноценно поесть

Ресторан Самикитно

Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это "всякое" зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно - это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне - это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.

Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.

Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.

Невкусные хинкали

Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще - на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.

Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. "Модного" налога, т.н. "НДС", здесь пока нет.

Сырные хинкали

Pasanauri

Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых - Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.

Цены средние. Принимают карты. Главное - работает круглосуточно.

Вход в Pasanauri

С гидом Айшат у входа в Pasanauri

Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского "чёрный лев". Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.

Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я и о которых ни слова в меню.

Вход в Shavi lomi

Вкусная чихиртма

Попить кофе или съесть десерт

Кафе "Old Generation"

Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, гуляя по Винному спуску. Не зайти сюда - просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то "секретному" рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все остались в полном восторге.

Цен, если честно, не помню. Угощали иранцы, наотрез отказавшиеся брать с меня денег. По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.

Вход в кафе "Old Generation"

Кофе по "секретному" рецепту

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется традиционного кофе? - тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

Цены: эспрессо 3,5 лари, капучино 4,9 лари, американо 4,3 лари. Шарик мороженого 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ Абхази

Хороший выбор мороженого

Мороженое Coffee

"Правильный" набор

PurPur

Многие знают и совершенно обосновано пишут хвалебные отзывы про это заведение. Называется оно PurPur. Но, не многие знают, что конкретно здесь стоит заказывать. Именно в этом месте стоит отведать крутой и не банальный десерт - запеченную айву.

Запечённая айва