Жерновая кофемолка – моя покупка года. Кофеманы, Вам сюда! Как выбрать жерновую кофемолку? Ручная кофемолка с коническими жерновами

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Настоящие гурманы кофе прекрасно знают, что процесс обработки зерен играет очень важную роль в приготовлении напитка. Не зря многие из них отдают предпочтение жерновым кофемолкам ручного типа, ведь так удается сберечь главные показатели качества продукта – запах и вкус.

Ручные кофемолки с керамическими жерновами

В случае необходимости приобретения нового приспособления для обработки кофейных зерен, знатоки отдают предпочтение ручным кофемолкам с керамическими жерновами.Такой выбор объясняется способом обработки продукта, в ходе которого зерна не перегреваются, и напиток сохраняет свои лучшие свойства. Среди механических агрегатов с керамическими жерновами самой лучшей считается:

  • название модели: Bekker BK-2533;
  • цена: 650 рублей;
  • плюсы: простой и удобный агрегат;

Машина может быть выполнена из металла, дерева или камня, что никак не скажется на показателях готового кофе. Следующая модель очень популярна среди ценителей этого горячего напитка:

  • название модели: TimA SL 008;
  • цена: 1073 рубля;
  • плюсы: изменение тонкости помола;
  • минусы: неравномерный помол.

Еще с давних времен люди использовали данный механизм для первичной обработки зерен и, тем не менее, он не перестал быть востребованным даже с появлением электрических гаджетов. Эта кофемолка ручная способна составить конкуренцию любому электрическому прибору:

  • название модели: Mayer&Boch 7941;
  • цена: 850 рублей;
  • плюсы: невысокая стоимость;

Ручные кофемолки с каменными жерновами

Для некоторых людей важен не только результат, но и сам процесс. Им нравится своими руками контролировать обработку зерен, следить за степенью или однородностью помола, даже если для приготовления вкусного кофе придется потрудиться. Лучше всего для этих целей подходят ручные кофемолки с каменными жерновами:

  • название модели: Hario;
  • цена: 16850 рублей;
  • характеристики: вместимость 200 г;
  • плюсы: бережная обработка зерен;
  • минусы: высокая стоимость.

Принцип работы механического агрегата очень прост, с ним может справиться даже маленький ребенок. Все, что нужно делать, это крутить за ручку на протяжении некоторого времени. Однако, конструкция машин иногда сильно различается, все зависит от конкретного изделия:

  • название модели: GIPFEL 9210;
  • цена: 4410 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: винт из чугуна;

На качество готового напитка влияет множество факторов, одним из которых является наличие хорошей кофеварки. В среднем, на одну чашку напитка необходимо перемалывать зерна в течение двух-трех минут, чтобы достичь желаемого эффекта с помощью нижеуказанной машины:

  • название модели: KAISERHOFF;
  • цена: 4557 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: прозрачная пластиковая камера;

Деревянная ручная кофемолка

Очень важно правильно выбрать в интернет-магазине достойную фирму производителя, как РИКОМ. Самыми надежными в мире считаются ручные кофемолки с жерновами следующих марок: Hario, KAISERHOFF, Maggi Massimo, Peugeot, Silampos, Tescoma. По фото из каталогов русских чайных компаний чаще других покупают:

  • название модели: Maggi Massimo;
  • цена: 1200 рублей;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: оригинальный дизайн;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Деревянная ручная кофемолка сразу привлекает внимание за счет стильного дизайна, но не все из них можно купить по доступной цене в России. Некоторые можно заказать только с заграничных сайтов, основными плюсами которых являются удобство и практичность. Однако, это не имеет отношения к немецкой марке GIPFEL:

  • название модели: GIPFEL 9230;
  • цена: 1780 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: удобное расположение ручки;
  • минусы: отсутствует широкий выбор моделей.

Хорошая кофемолка ручная не может стоить дешевле 900 рублей, но и переплачивать огромные деньги, покупая механический агрегат по цене 3000 рублей, считается неразумным. Исключением может служить приспособление с каменными жерновами:

  • название модели: GIPFEL 9228;
  • цена: 3938 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: емкость для готового порошка;

Металлическая ручная кофемолка

Строение любой кофемолки ручного типа является очень простым. В корпусе располагается специальные приспособления - жернова, которые и перемалывают зерна. Один крепится прямо ко дну машину, а второй вращается с помощью прилагаемых усилий. Одной из лучших металлических ручных кофемолок считается:

  • название модели: Peugeot;
  • цена: 2900 рублей;
  • характеристики: вместимость 40 г;
  • плюсы: эргономическая конструкция;
  • минусы: небольшой размер контейнера для зерен.

Люди, которые не жалеют времени и сил для приготовления данного горячего напитка, вознаграждаются непередаваемым вкусом бодрящего кофе. При правильной обработке, аромат раскрывает еще более интенсивно, а механическая кофемолка способна помочь сохранить все полезные свойства напитка:

  • название модели: GIPFEL 9201;
  • цена: 3500 рублей;
  • характеристики: вместимость 50 г;
  • плюсы: компактный размер;
  • минусы: затраты времени и энергии.

Ручная мельница для кофе бывает двух видов – европейская и восточная (армянские или турецкие). Первый агрегат по своему внешнему виду смахивает на деревянный ящик с ручкой, которая может располагаться сверху или сбоку, как на машине ниже:

  • название модели: Silampos;
  • цена: 2000 рублей;
  • характеристики: вместимость 35 г;
  • плюсы: не перегревает зерна;
  • минусы: сложный процесс изменения степени помола.

Ручная кофемолка ретро

Далеко не все современные приборы выполнены в стиле модерн, большая часть из них выглядит так, как будто была изготовлена пару веков назад. Ручная кофемолка ретро придется по вкусу любителям древних механизмов, одна из которых представлена следующим образом:

  • название модели: Tescoma;
  • цена: 7992 рубля;
  • плюсы: изысканный дизайн;
  • минусы: неравномерный помол.

Такие агрегаты созданы с целью регулировки степени помола кофе, что является очень важной функцией для приготовления качественного напитка. Лучше всего будет купить прибор, оснащенный съемным контейнером, как у этой машины:

  • название модели: Hot Contents «Замбезия»;
  • цена: 3443 рубля;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: степень помола регулируется с помощью специального винта;
  • минусы: затраты сил и энергии.

Тем, кто любит пить исключительно свежее заваренный кофе, не обойтись без данного старинного изделия, позволяющего хранить зерна в специальном отсеке и использовать лишь определенную часть по необходимости. К таким агрегатам относится:

  • название модели: Hot Contents «Колумбия ретро»;
  • цена: 3400 рублей;
  • характеристики: вместимость 100 г;
  • плюсы: емкость для зерен;
  • минусы: зерна кофе необходимо молоть вручную.

Как выбрать ручную кофемолку

Вкусный кофе – это целое искусство, постичь которое можно при условии соблюдения некоторых правил. При выборе мельницы для кофе стоит обратить внимание на жернова, самыми лучшими считаются керамические или каменные. Тонкость помола зависит от типа корпуса (цилиндрический, сферический, кубический) и материала корпуса (бук, керамика, закаленная сталь, латунь, олово, пластик или фарфор). Емкость для кофе рекомендуется подбирать не более 20-30 грамм при заваривании на пару человек.

Кроме всего прочего, в первой статье я рассказал, чем отличаются все три вида кофемолок и помог вам определить, кофемолку какого вида вам нужно – ручную, роторную (ножевую) или жерновую.

Но, раз вы читаете эту статью, то вам нужна именно жерновая кофемолка. Давайте посмотрим, на что похожи жерновые кофемолки.

Хорошие кофемолки выпускают известные всем кофеманам компании Delonghi, Krups, Bork, Gaggi. Стоимость жерновых кофемолок начинается от 810 рублей и заканчивается 12 тысячами рублей (профессиональные кофемолки для баров стоят до 90 тысяч!) Но по цене стоит ориентироваться на кофемолки от 2000 рублей. Хотя случайно была найдена неплохая кофемолка чуть дешевле, за 2 000 — 2 500 руб — Zauber Z-490. Но такая находка – редкость.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Кстати, ручные кофемолки работают точно также. С одним отличием – в них нет двигателя 🙂

Зерно для помола насыпается в одну емкость, готовый порошок сыплется в другую.

Важный момент – в отличие от роторных кофемолок, в жерновых время работы не влияет на степень помола, а только на объем готового порошка. На степень влияет настройка расстояния между жерновами.

Что же важно при выборе жерновой кофемолки:

  • Тип жерновов
  • Материал жерновов
  • Регулировка степени помола
  • Простота очистки
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими.

Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Лучше покупайте кофемолку с коническими жерновами. Пусть она немного дороже, но незначительно – процентов на 10-15. А вот результат будет виден «на лицо».

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов .

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал? 🙂

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка.

Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова». Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом.

В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции.

Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку.

Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

Величина подходящего для тебя помола напрямую зависит от того, какой кофе вы пьете. Если готовите во френч-прессе, то кусочки должны быть крупными. Если эспрессо – то средними. Если по-турецки – то в пыль. Поэтому посмотрите, устраивает ли вас тонкость помола. Если повезет, то в магазине вам дадут возможность устроить тест-драйв кофемолки. В этом случае проверьте самый крупный и самый мелкий помолы. Если тонкость помола не устраивает, то смело смотрите другой вариант – практически ни у одной кофемолки без особых навыков и потери гарантии нельзя уменьшить самый тонкий помол и увеличить самый крупный.

Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола 🙂

Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель). И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Ограничение времени помола и количества порошка

Производится с помощью таймера.

На что обращать внимание?

Таймеры могут устанавливаться на определенное количество секунд и на количество чашек кофе. Это зависит от конкретной модели кофемолки.

Кроме этого, таймер может быть электронным и механическим.

Какой вариант лучше?

Я – человек крайне ленивый и не люблю считать (хотя и приходится:)). Мне будет жутко лень высчитывать, за сколько секунд будет помолота нужная порция. Поэтому я предпочту вариант таймера с указанным количеством чашек. Если же у вас математика – любимый в школе предмет, то можно побаловать себя и секундным таймером.

Электронный или механический таймер – это без разницы. На ваш вкус, цвет и кошелек. Правда, модели с электронным таймером обычно дороже.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкость для зерен обычно вмещает от 120 до 300 граммов, для порошка – чуть меньше.

По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла.

Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику.

Какой вариант предпочтительнее?

По материалу лучше всего емкости из стекла – они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются.

По объему достаточно 120-200 граммов. Больше не очень желательно, т.к. кофе начнет выдыхаться раньше, чем вы его весь используете.

Мощность двигателя

Бывает от 100 до 600 Вт.

На что влияет?

В первую очередь – на производительность. Несколько влияет на то, зерна какой твердости кофемолка сможет «взять».

Какая мощность двигателя жерновой кофемолки достаточная?

От 100 до 170 Вт. БОльшая мощность встречается только у профессиональных кофемолок.

В целом, этот параметр – не самый существенный и на него внимание можно обращать в последнюю очередь. Только если вы не собираетесь молоть сильно пережаренные зерна – в этом случае лучше остановиться на мощности от 150 до 180 Вт.

Приятные мелочи

  • Автоматическое отключение при засорении. Крайне полезная вещь, но встречается редко. В кофе иногда попадаются камешки, палочки и другие твердые предметы. Если они попадут между жерновами, то жернова могут выкрошиться или кофемолку может заклинить. Такая система не позволяет этому произойти и выключает кофемолку сразу, как только в жернова попадет что-либо, кроме кофе.
  • Мерная ложка. Вмещает 7 граммов кофе-порошка, что необходимо для приготовления 1 порции эспрессо (30 мл). Очень удобна для дозировки. Если она есть в комплекте, то это – дополнительный плюс к выбору.
  • Дозатор. Этакая встроенная мерная ложка – поднес чашку для кофе к носику, нажал на кнопку и дозатор выдает одну порцию. Удобно, но стоит дополнительных денег и может забиваться крупными частицами.
  • Отделение для шнура. Полезная мелочь, позволяет убрать лишний провод. Становится вдвойне полезней, если лишний провод сматывается автоматически.
  • Повышенная шумоизоляция. Крайне полезная штука, т.к. кофемолка шумит сильно и уменьшение шума благотворно сказывается на сне семьи:).
  • Вентилятор охлаждения. Ставится для снижения риска перегреть зерна при помоле. Вещь неплохая, но попадается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Нужен для утрамбовки кофе в так называемые «чалды» — таблетки для кофеварок. Используется только для эспрессо. Не самая нужная вещь, т.к., если у вас есть кофеварка, то темпер в ней, скорее всего, уже встроен.
  • Прорезиненные ножки. Полезная мелочь – кофемолка не скатится со стола на пол во время работы:).

Еще несколько вариантов жерновых кофемолок.

Жизнь украшают простые вещи. Утренний луч солнца в окне, улыбка любимого человека и аромат свежемолотого кофе станут достойным началом удачного дня. Давно известно, что самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен. Жерновая кофемолка поможет получить лучшее сырье для приготовления настоящего кофе. О достоинствах и особенностях жерновых кофемолок и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Чтобы кофе раскрыл весь свой вкусовой и ароматический букет, его нужно варить только из зерен свежего помола. В этом факте нет никакой мистики, просто из такого «сырья» не успевают улетучится эфирные компоненты. Чем дольше хранится молотый кофе, тем больше аромата и вкуса он теряет.

Так что настоящие любители кофе рано или поздно оказываются перед необходимостью приобрести собственную кофемолку с тем, чтобы качество любимого напитка всегда было отменным.

На сегодняшний день существуют три основных вида кофемолок, которые отличаются друг от друга принципом работы .

  1. Ручная кофемолка равномерно перетирает зерна с помощью конических жерновов, из которых один жестко закреплен, а другой вращается. Управляется вручную.
  2. Роторная кофемолка рубит кофейные зерна с помощью острого ножа, вращающегося на большой скорости. Имеет электрическое управление.
  3. Электрическая жерновая кофемолка перетирает и дробит кофейные бобы с помощью конических или плоских жерновов, напоминая по принципу действия ручную мельницу.

По мнению знатоков и экспертов, бережнее всего справляются с задачей именно жерновые мельницы. Принцип их действия позволяет тщательно, и, одновременно, бережно, измельчить драгоценные кофейные бобы, с максимальным сохранением их аромата.

Роторная кофемолка больше похожа по своему действию на блендер. Она хорошо подходит для измельчения сахара, орехов и приправ. Кофейные бобы она рубит неравномерно, а скорость работы ножа создает чрезмерную термическую нагрузку на зерна. Они могут приобрести горелый вкус.

Жерновые мельницы для помола кофе выпускаются в двух основных вариантах: с электрическим и ручным управлением. Естественно, у того, кто впервые решил приобрести этот полезный девайс, возникает логичный вопрос, какую именно разновидность предпочесть. Чем хороша ручная мельница, и какие преимущества обеспечивает электрическая?

Существует мнение, что эти приборы создавались, в первую очередь, для профессионального применения. В самом деле, на ручной мельнице весьма затруднительно переработать количество кофе, необходимое для утреннего наплыва посетителей даже в небольшом кафе. Электрическая кофемолка стала настоящим спасением.

Затем, как водится, идея широко овладела массами, и электрическая жерновая кофемолка уверенно шагнула на наши домашние кухни.

Конструкция электрической мельницы включает двигатель, жернова и два контейнера для кофе. В разных моделях их расположение и мобильность различна. Например, могут автономно сниматься оба или только один, контейнеры могут располагаться на разных высотах и даже в различных плоскостях.

В один контейнер засыпают зерна, предназначенные к помолу.

Затем включают кофемолку.

Проходя между двумя жерновами, которые могут быть конической или плоской формы, зерна растираются и измельчаются.

Молотый кофе собирается во втором контейнере, откуда его можно доставать и готовить, не отходя от кухонного стола.

ВАЖНО: В контейнер электрической жерновой кофемолки можно поместить сразу большое количество зерен, а потом молоть в том количестве, которое необходимо для одной заварки кофе.

Преимущества электрической жерновой кофемолки

  • Оптимальный способ помола кофейных зерен. Перетирание и дробление дает возможность максимально щадяще измельчить бобы, сохранив вкус и аромат.
  • Обеспечение равномерности помола. Например, помолоть кофе для приготовления эспрессо можно только на жерновой кофеварке, из-за максимально равномерного размера частичек, получаемых в результате.
  • Возможность выбрать необходимую тонкость помола. В современных электрических мельницах количество режимов помола доходит до 16.
  • Возможность за один подход молоть любое выбранное количество кофейных бобов, от нескольких ложек до целой пачки.
  • Высокая скорость помола порции кофейных зерен. Требуемая порция будет готова очень быстро, за 10-30 секунд.
  • Экономия не только время, но и сил.

Рассматривая вариант приобретения современного варианта жерновой мельницы, совсем не лишним будет знание о важных факторах, которые влияют на выбор оптимального в эксплуатации прибора.

Определяющие параметры электрической жерновой кофемолки

  • Тип и материал жерновов . По типу эти важнейшие рабочие детали делятся на конические и плоские. Первые работают медленнее, зато исключают возможность пережигания зерна. Срок службы у них тоже гораздо солиднее. Плоскопараллельные жернова обеспечивают более высокую производительность, но быстрее приходят в негодность. К тому же, их высокая скорость вращения может придать зерну неприятную горчинку. Материал жерновов влияет на ресурс прибора. Нержавейка способна переработать до 500 кг кофе, керамика - до 1000 кг.
  • Наличие возможности регулировать степень помола . Эта функция обеспечивает выбор размера частиц готового продукта, который необходим по рецепту. Современные модели жерновых кофемолок могут выдать от 8 до 16 степеней помола.
  • Наличие и тип таймера . Это устройство поможет посчитать, за сколько секунд будет смолота порция кофе для заданного количества напитка. Таймер может отсчитывать секунды или количество смолотого кофе. В последнем случае на нем будет изображены кофейные чашки. Эта версия удобна тем, что можно просто задать количество чашек, на которое вы готовите порцию, дальше машина все сделает автоматически. Что касается электронного или механического механизма таймера, то эта функция может выбираться исключительно по вкусу владельца.

ВАЖНО: Длительность работы кофемолки влияет только на количество готового продукта. На степень помола и вкус молотого кофе этот фактор не оказывает влияние.

  • Мощность двигателя жерновой кофемолки . Влияет на производительность. Если вы не планируете устраивать круглосуточное кафе, то для домашних нужд мощность в 100-150 Вт будет вполне достаточной.
  • Объем и материал емкостей для кофе . Емкость для зерен всегда несколько больше, чем для порошка. Ее объем может доходить до 300 граммов. Предпочтительные размеры зависят от личных вкусов и привычек владельца. Некоторые предпочитают засыпать в контейнер всю пачку кофе, а затем подмалывать по мере необходимости. Изготавливают контейнеры из стекла, металла или пластика. Стекло более хрупкое, зато не впитывает запах и не окрашивается. Пластик прочнее, и, как правило, дешевле.
  • Цена . Стоимость электрической жерновой кофемолки, в среднем, составляет от 800 до 5000 рублей, хотя есть и гораздо более дорогие варианты, которые никаких принципиальных отличий от своих демократичных собратьев не имеют, кроме дизайна и бренда. Стоимость приборов варьируется в зависимости от производителя, года выпуска, комплектации и опций.
  • Дополнительные возможности и аксессуары . Это могут быть приятные дополнения, в виде мерной ложечки или встроенного дозатора. Иногда опции весьма существенно влияют на качество конечного продукта. Например, пометка на корпусе кофемолки «прецизионные жернова» означает, что этот прибор обеспечивает максимальную равномерность любого вида помола. Это положительно сказывается на вкусе готового напитка. Для рассеянных или вечно спешащих людей может стать полезной дополнительная функция защиты от перегрева мотора. Она просто отключает систему при слишком большой нагрузке, и позволяет запустить кофеварку до тех пор, пока двигатель не остынет до приемлемой температуры.

ВАЖНО: При покупке следует обращать внимание на простоту очистки прибора. Проще всего ухаживать за кофемолкой со съемными контейнерами.

Ручная жерновая кофемолка является, своего рода, культовым предметом для любителей настоящего кофе. Сам процесс превращается из утилитарной функции в некое священнодействие. Мерное вращение ручки, едва слышное поскрипывание жерновов, густой и пряный аромат в воздухе - как только представляешь себе такую картину, то вопрос о том, какую кофемолку покупать, отпадает сам собой. Конечно же, ручную!

Преимущества ручной жерновой кофемолки

  • Бережная обработка зерен кофе. Метод перетирания зерен обеспечивает максимальную сохранность их вкусовых качеств.
  • Отсутствие опасности пережигания кофейных бобов в процессе обработки.
  • Возможность регулировки тонкости помола.
  • Наличие контейнера для готового молотого кофе.
  • Низкая стоимость.

ВАЖНО: Для того, чтобы смолоть порцию кофе для одной чашки кофе потребуется от 1 до 5 минут, в зависимости от требуемой тонкости помола, так что рассчитывайте свои силы заранее.

Несмотря на то, что история ручной жерновой кофейной мельницы теряется где-то далеко в веках, она не слишком изменилась за прошедшее время. Разве что, чуть преобразилась внешне, да детали стали делать из современных материалов. Основные конструктивные особенности ручной кофемолки сложились многие столетия назад. Что нужно знать о них обычному пользователю?

Определяющие параметры ручной жерновой кофемолки

  • Конструкция корпуса . Самые распространёнными на сегодняшний день можно назвать три типа: европейский, турецкий, модерн (бескорпусная). Первый имеет кубическую форму, выдвижной контейнер для готового порошка. При работе обязательно должна стоять на твердой поверхности. Восточный тип больше похож на вытянутый цилиндр, украшенный резьбой или чеканкой. Контейнер для молотого кофе меньше, а конус для зерен всегда закрывается. При помоле турецкая мельница держится в руке. Бескорпусная ручная мельница отличается отсутствием ёмкости для готового порошка. Кофе ссыпается в тот сосуд, на который установлено приспособление. Внешне безкорпусная кофемолка напоминает ступенчатую воронку с ручкой сверху.

  • Материал жернова . Конические жернова ручной кофемолки могут быть чугунными, каменными, керамическими или из нержавеющей стали. Чугунные - дешевые, прочные, надежные, но пористые, быстро впитывают запахи и вкусы. Из-за рыхлости металла микроскопические частички могут попасть к молотый кофе и придать ему неприятный привкус. Нержавеющая сталь является самым распространенным материалом в массовом производстве ручных кофемолок. Жернова из нержавейки стоят недорого, прочны, но изнашиваются быстрее, чем из остальных материалов. Иногда такие жернова покрывают титаном, это делает их гораздо дороже, зато прочнее и долговечнее. Керамический вариант служит долго, обеспечивая очень высокое качество помола. Такие жернова долго остаются острыми и мелят даже лучше, чем металлические. Их самый большой недостаток - хрупкость, они легко бьются. Каменные жернова почти идеальны, правда, стоят намного дороже.
  • Способ изменения тонкости помола . Есть два варианта реализации данной функции. Ступенчатый метод реализован в европейских и бескорпусных кофемолках. Изменить размер частиц молотого кофе можно, передвинув регулятор вращения подвижного вала. Для мельниц восточного типа достаточно поворота крепежного винта на ручке, чтобы изменить размер частичек молотого кофе.
  • Расположение ручки относительно корпуса . Боковое расположение характерно для ручных мельниц европейского типа. Ручка сверху может встречаться в любых вариантах.

ВАЖНО. Выбор наиболее удобного расположения ручки всегда индивидуален, поэтому для определения собственных предпочтений просто покрутите ручку в течение 1-1,5 минут.

  • Объем и конструкция контейнера для зерен . Различные варианты вмещают от 10 до 200 грамм кофейных бобов, а их конструкция может быть открытой или закрытой, имеющей крышку. Все турецкие кофемолки снабжены закрытыми контейнерами для зерен, это делает их работу тише, и позволяет кофе сохранять свой драгоценный аромат. Остальные виды ручных мельниц в последние годы все чаще снабжают закрытыми контейнерами, но для европейского типа по-прежнему активно используют открытые емкости.

ВАЖНО. Выбирайте объем контейнера с расчетом обычной единоразовой порции напитка. Хранить зерно и подмалывать его по мере необходимости в ручной мельнице нельзя, а слишком большой контейнер делает кофемолку чересчур громоздкой.

  • Цена . Самые простые ручные мельницы находятся в ценовой категории от 450 до 900 рублей. В пределе от 1000 до 3000 можно приобрести весьма пристойную модель с керамическими жерновами. Категория от 5 000 рублей относится к брендовым, но обращать на нее внимание стоит лишь в том случае, если вы решили непременно приобрести кофемолку с каменными жерновами.

Материал изготовления ручной жерновой кофемолки можно выбрать по своему вкусу из длинного списка: медь, нержавейка, пластик, дерево, фарфор, керамика.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Как водится, однозначного ответа нет, и, наверное, быть не может.

Электрическая мельница быстрее, удобнее, функциональнее. Однако, она дороже, зависима от источника питания, занимает больше места на кухне.

Ручная жерновая кофемолка компактнее, проще, ее можно использовать в любом месте, она, как правило, дешевле. Зато требует больше времени и сил на то, чтобы смолоть порцию кофе, не обладает дополнительными опциями современного электрического прибора.

Как показывает практика, электрические кофемолки предпочитают люди активные, увлеченные современными гаджетами, а также те, у кого катастрофически не хватает времени.

Ручные мельницы оседают в домах тех, кто умеет ценить натуральный вкус, ручную работу и для кого приготовление любимого напитка является определённым ритуалом.

Чаще всего на кухне у настоящих поклонников кофе мирно уживаются оба варианта. Электрический предназначается для будней, а ручной припасен для выходных, когда можно расслабится и вознаградить себя неспешным, вдумчивым приготовлением чашечки настоящего кофе.


Однажды супруга на женском форуме нашла заголовок «Чеснокодавилка – разочарование года». Ну, посмеялись, позавидовали уровню проблем у человека, и забыли. И всплыла эта история, когда у меня после получения посылки и опробования в голове появился заголовок: «Кофемолка – покупка года» ☺


Кофе мы с женой любим и пьем. Я одну – две чашечки в день, супруга чуть больше. Кофе нам нравится заваривать свежемолотый. Про выбор ручной кофемолки я подробно описал в Там также можно почитать подробнее о типах кофе, способах помола, материале жерновов и многое другое интересное ☺

В том же обзоре я рассказывал, что человек слаб, и крутить ручную кофемолку изо дня в день это испытание для крепких духом. И идти на него можно только а) если любишь вкусный кофе, б) нет альтернатив.

Выбором альтернативы внутри меня занялось мое ленивое и изможденное верчением ручки кофемолки «второе Я».

Специализированные форумы упрямо и методично отсылали к кофемолкам за 300+ долларов. Общекухонные форумы говорили – бери кофемолку ножевого типа за 12 долларов и не выделывайся ☺

Решил я посмотреть, что предлагает нам Китай. А предлагает он нам не так чтобы уж и много всего разного. Т.е. моделей 5-6 в разумном ценовом сегменте присутствует, но все они какие-то подозрительные. То с инженерной точки зрения конструкция вызывает вопросы, то отзывов подозрительно нет ни у одного из продавцов, то дизайнерская мысль создателя заставляет вздрагивать от внешнего вида.

И совершенно случайно, уже пребывая в пессимизме, я увидел ЕЕ! Заголовок начинался с New arrival - «новое поступление».

Простая, понятная с инженерной точки зрения конструкция, фотка жерновов!, фотка двигателя!, ничего лишнего, все функционально, и «Вишенка на торте» – датчик отключения при отсутствии контейнера под молотый кофе.

Все, беру. Купил тут же. Никакую другую покупку мы с женой так не ждали! Посылку оправили через курьерскую службу СПРС – т.е. привез ее на дом курьер через 18 дней. Это была обычная бесплатная доставка!

Регулировка степени помола

Жернова извлекаются легким поворотом по часовой стрелке. Материал жерновов керамика. Т.е. износостойкость великолепная, но следите за зернами, при попадании металлического предмета, скрепки, например, жернова могут раскрошиться. Это плата за повышенную твердость.

Ремонтопригодность на высоте. Выкрутил несколько винтов и поставил новые жернова.

Конечно надо разобрать машинку. Любопытно, что у нее внутри. Первое что видим – двигатель. Кстати, кофемолка разбирается откручиванием одного винта. Одного! Это многое говорит об инженере, ее проектировавшем.

И опять плюс инженеру – простая как «3 копейки» система регулировки помола. Шайба с буртиком переменной толщины приподнимает ось двигателя, на которой закреплен нижний жернов. Просто, я бы даже сказал примитивно, но в такой простоте находится надежность конструкции. Площадка с металлической шайбочкой выполняет роль упорного подшипника скольжения. Любопытное решение, я уже хочу видеть инженера, придумавшего все это. На данных скоростях работы, если материал шайбы чугун, то это гениально и существенно удешевляет конструкцию.

Забыл совсем, в комплекте идет кисточка для чистки бункеров кофемолки


Ну хватит восторгов от инженерного гения китайцев, перейдем к помолу.

Насыпаем кофе, помол в положение – самый тонкий. Моторчик жужжит, кофе неторопливо высыпается в бункер.

Фантастика – поправьте меня, если я что-то вижу не то. Это идеально ровный, мельчайший помол. На выходе маслянистая пудра, слипающаяся при первой возможности в однородную массу! Это космос!!! То что нужно для варки кофе в турке. Порылся в ящиках, нашел остатки молотого кофе Lavazza Oro. Насыпал рядом. Lavazza слева. Ее помол грубее нашей кофемолки.

Ставим помол в положение «грубо»

Однородный грубый помол – также отличный результат. Такой подходит для гейзерной кофеварки. А посередине находится помол для эспрессо.

Я уже говорил, что хочу пожать руку инженеру?:-)

Ну и варим кофе ☺

Ммм, вкусно…!!!

И в заключение небольшое видео

И как резюме. Да весь обзор был как резюме. Я давно не встречал столь грамотно с инженерной точки зрения придуманного устройства, настолько качественно и продуманно выполняющего свою основную функцию – равномерного и неторопливого измельчения в жерновах кофе, с сохранением его аромата и вкуса. Это бесподобное устройство в бюджетной ценовой категории. Хотелось бы понять, а что кладут в кофемолки за 300+ долларов, чтобы оправдать их цену?

Планирую купить +81 Добавить в избранное Обзор понравился +83 +163

Уверен, что вы хотите приобретать исключительно лучшую бытовую технику. Если вы задумались о поиске именно такой кофемолки, я сделаю выбор проще и освещу парочку моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Что такое лучшая кофемолка или в чем состоят ключевые особенности?

Чтобы не углубляться в технические тонкости, я кратенько обрисую круг отличительных характеристик, присущих данному типу бытовой техники.

Их суть раскрывается следующим образом:

  • учтите, что жернова – это отличный способ переработки кофейных бобов. В отличие от роторных моделей они перетирают, а не дробят кофе. Это положительно сказывается на качестве помола;
  • если говорить об обзорных моделях , то в них предусмотрена самое простое конструктивное исполнение, что вкупе с нормальным качеством сборки минимизирует риск поломок.

Преимущества и недостатки

Для формирования более полной картины выбора, я приведу ряд общих плюсов и минусов, характерных для данного типа бытовой техники.

Плюсы группируются в довольно внушительный список:

  • только жернова помогут получить самый качественный помол в домашних условиях;
  • облегчить быт поможет высокая функциональность – от вас потребуется минимум действий;
  • прибор позволяет готовить сырье для любого типа напитков (мокко, капучино, эспрессо и проч.), и для любого способа приготовления (френч-пресс, кофеварка, турка);
  • приемлемая цена;
  • экономия сил и времени, что особенно ценно с утра.

Минусы менее значительны, но и они имеют место быть:

  • я уже говорил о низкой подверженности поломкам, но это не исключает ряд случайностей. Если в жернова попадет посторонний предмет, они выйдут из строя;
  • на практике могут возникнуть проблемы с минимальной степенью помола.
Модель Мощность (Вт) Габариты см (ШхВхГ) Емкость (гр)
Rommelsbacher EKM 300
(выбор редакции)
150 14х29.5х18.5 220
VITEK VT-1548 100 15х22.5х9.5 125
Zauber Z-490 100 18х28х15 250

Факторы выбора

Чтобы выбрать лучшую жерновую кофеварку необходимо ориентироваться на технические характеристики приборов данного класса.

  • не гонитесь за слишком высокой мощностью, в быту эффективны устройства на 100-150 Вт;
  • выбирайте модели не с плоскими, а с коническими жерновами. Это исключит риск пережигания бобов, а сами диски прослужат довольно весомый срок;
  • если вы цените каждую свободную минуту и живете в постоянном цейтноте, обратите внимание на дополнительные опции, экономящие время. Вам пригодятся такие функции, как таймер, дозатор кофе;
  • не бойтесь пластиковых емкостей, современные материалы крепки (в зависимости от производителя, конечно), но могут окрашиваться и впитывать запахи. Простое мытье исключит и этот момент;
  • регулировка степени помола – советую приобретать модели именно с этой функцией.

Rommelsbacher EKM 300

Первой под пресс практического описания попала модель Rommelsbacher EKM 300 . Сразу скажу – под немецким названием скрывается откровенная китайская сборка. Впрочем, как эксперт скажу, что прибор простенький и ломаться тут в принципе нечему.

Выбрав такую кофемолку, вы сможете приготовить от 1 до 10 порций кофе за раз, причем, выбрав 1 из 12 ступеней помола (от тонкого до грубого). Вы получаете возможность приготовления настоящего мокко, экспрессо в домашних условиях.

Практические преимущества модели вырисовываются так:

  • устройство прекрасно справляется со своим прямым предназначением – помол кофе . Степень помола соответствует заданным настройкам. Это говорит о потенциально высоком качестве готового напитка;
  • моторчик работает резво, вы приготовите чашечку ароматного кофе за пару минут, начиная от загрузки зерен, заканчивая снятием турки с плиты;
  • компактные габариты упрощают хранение и использование кофемолки;
  • доступная цена.

Минусы складываются так:

  • как эксперт я не могу ручаться за бесперебойную работу прибора в перспективе. Пару лет кофемолка отслужит точно, но далее может вылезти целый ворох проблем;
  • жернова прибора выполнены из нержавеющей стали. Это не самое долговечное решение, которое можно получить, но зато вы приобретаете устройство по низкой цене.

VITEK VT-1548

Мне сразу понравился этот обзорный образец. Уверен, вы получите максимально простое и удобное в быту устройство. На практике достаточно выбрать режим работы, помол и запустить кофемолку. Кроме того, производитель предусмотрел возможность выбора дозировки порций . Умный кухонный гаджет сам отмерит требуемое количество кофе для помола (от 4 до 12 чашек). Дополню, что в модели предусмотрено 4 степени помола, что оптимально в быту. Вы не переплачиваете за лишние опции.

VITEK VT-1548 это единственная в обзоре кофемолка, где предусмотрен импульсный режим работы. это помогает защитить двигатель и жернова от перегрева. Можно предположить, что с таким режимом устройство продолжит функционировать, даже выработав заявленный производителем ресурс.

Практические преимущества можно сгруппировать так:

  • прибор компактен и имеет приятный дизайн;
  • рассчитывайте на то, что работа кофемолка не будет источником сильного шума;
  • для представленных характеристик у модели просто сказочная цена;
  • вы получаете быстрый и равномерный помол.

Недостатки также имеют место быть:

  • если говорить о минимальной степени помола, производитель несколько не доработал образец. Не могу сказать, что зерна вымалываются в пыль;
  • кофейный порошок извлекать не так удобно, как хотелось бы.

Видео обзор

Рецепт приготовления кофе мелкого помола для турки:

Рецепт приготовления сахарной пудры в данной кофемолке:

Zauber Z-490

Шведский бренд предлагает уникальный дизайн и, скажем так, приемлемое качество. Привлекательная цена данной кофемолки обеспечена минимальным функционалом и хлипкой китайской сборкой. Мне откровенно не нравится качество самой конструкции, но давайте посмотрим, чем примечателен этот прибор.

Zauber Z-490 это стандартная для эконом-класса кофемолка жернового типа. Вы получите довольно низкую емкость чаши – 90 г – но, это не помешает приготовить пару чашек кофе с утра за раз. На качество полученного напитка позитивно влияет регулятор степени помола и керамические (!) жернова.

Чаши выполнены на основе акрила, а корпус из пищевой гигиенической стали, что в общем-то неплохо, но без претензии на лучший результат. Акрил, как губка впитывает запахи и со временем приобретет неприятный коричневатый оттенок.

Практические преимущества модели можно охарактеризовать так:

  • прибор хотя бы мелет кофе, и это уже плюс;
  • производитель предлагает гарантию 25 месяцев.

Более внушительным сложился список выявленных недостатков:

  • в модели использован низкокачественный пластик. Его качество настолько отвратительно, что корпус не выдержит работы двигателя и жерновов. Со временем внутренняя сторона прибора покроется трещинами и его придется выкинуть на помойку;
  • регулировка степени помола не эффективна. По сути, кофейный порошок можно использовать только в френч-прессе;
  • откровенно слабая электроника будет чутко реагировать на перепады сети. Избавиться от проблем не поможет даже стабилизатор.

Выводы

Основываясь на анализе практических и технических характеристик, можно сказать следующее:

  • лучшим образцом можно считать модель Rommelsbacher EKM 300 . Устройство функционально и я не выявил критических проблем;
  • если вы хотите сэкономить с минимальной потерей технических характеристик, обратите внимание на кофемолку VITEK VT-1548 – это отличный вариант по сходной цене;
  • последний образец Zauber Z-490 уступает предыдущим по свойствам, но может успешно послужить тем, кто варит кофе лишь изредка, где покупка дорогого устройства просто не нужна.