Старый новый год по-сербски. Как встречают новый год в сербии Новогодние туры в сербию

Новый год в Сербии: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Сербии в 2019 году.

  • Туры на Новый год в Сербию
  • Горящие туры в Сербию

Добавить отзыв

Следить

Сербское гостеприимство может вполне соперничать в радушии с кавказским. Голодным и грустным здесь остаться практически невозможно - вкусная и сытная сербская кухня и веселая балканская музыка обязательно сделают свое дело. Кроме того, для визита в эту страну на каникулы россиянам не нужна виза, лететь не более 3 часов, и здесь отличные недорогие горнолыжные курорты - что еще нужно для новогоднего отдыха?

Зима в Сербии достаточно мягкая. Температура воздуха практически никогда не опускается ниже −5 °С, а чаще всего держится у отметок +5...+7 °С. Погода вполне комфортная для прогулок, но часто бывает пасмурно и ветрено, так что непродуваемая куртка и шапка наверняка пригодятся. В горах другая ситуация: там солнечно и морозно, около −5...-8 °С.

Традиции

Новый год в Сербии отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января, а потом с 13 на 14 января - все как в России, новогодние традиции тоже мало отличаются от наших. Праздничный стол начинают готовить за несколько дней. На столе обязательно присутствует сарма - свинина или говядина, завернутая в виноградные листья (нам это блюдо больше знакомо под названием «долма»), сливовица в качестве главного напитка, а детей приходят поздравлять Дед Мраз и его внучка Снегулица. Правда, эта парочка появилась в Сербии только в 20 в.

До этого ответственным за подарки был загадочный персонаж Божич Бата, которого никто не видел: он приходит ночью и оставляет в заготовленных заранее чулках подарки послушным детям. Божич Бата и до сих пор приходит к сербам - чем больше подарков, тем лучше.

Новый год в Сербии - это семейный праздник. В новогодний вечер принято приглашать всю семью в гости или навещать старших родственников. Молодежь иногда увиливает от этой традиции и отправляется на центральные улицы города гулять, пить шампанское, поздравлять всех прохожих и завершить вечер под утро в каком-нибудь баре. Правда, касается это только столицы и других больших городов - в маленьких сербских городках шумных уличных гуляний обычно не бывает и праздник заканчивается вскоре после полуночи.

Куда сходить

За пару недель до Нового года в центре Белграда открывается ежегодная рождественская ярмарка, которая работает до конца января. На ярмарке обычно очень весело: продаются сувениры, елочные игрушки, сербские сладости, наливают глинтвейн и выступают зажигательные балканские ансамбли.

Еще одно колоритное развлечение в Белграде - это забег Дедов Морозов (Trka Deda Mrazeva): наряженные новогодними Дедушками люди собираются в центре города и бегут по какой-нибудь из центральных улиц. Проходит это мероприятие в последних числах декабря, и принять в нем участие может любой желающий, у которого есть костюм. Если костюма нет, его можно арендовать у организаторов и передать некоторую сумму денег на благотворительность.

Центр новогодних гуляний в Белграде - площадь Республики, именно там устанавливают главную городскую елку, а вечером 31 декабря здесь соберутся туристы и местные жители смотреть праздничный концерт и фейерверк. Потом самые стойкие идут в район Савамала продолжать банкет, но столик в баре лучше бронировать заранее, так как свободных мест может не быть.

Куда съездить

Если позволяет время, можно съездить на единственный в Сербии горнолыжный курорт - Копаоник . Ехать туда из Белграда около 5 часов, но оно того стоит: красивые пейзажи (горный массив частично превращен в национальный парк), солнечная погода, ухоженные трассы, хорошая инфраструктура и невысокие цены. В Копаонике комфортно спортсменам с любой подготовкой: на 60 км трасс есть легкие и сложные участки, более 20 подъемников для взрослых и детей, освещенная зона для ночного катания, клуб параглайдинга, фитнес-залы, бассейны, рестораны, бары и дискотеки. Ски-пасс на день стоит 3000 RSD для взрослых и 2150 RSD для детей, для желающих есть горнолыжная школа, многие инструкторы неплохо говорят по-русски.

Неподалеку от горнолыжных склонов расположен монастырь Жича и собор Студеница, которые охраняются ЮНЕСКО.

Не менее популярны и оздоровительные курорты в Новый год, в частности Златибор . Сочетание морских и горных воздушных масс создало здесь уникальный микроклимат. Местные здравницы исцеляют болезни дыхательных путей, нарушения обмена веществ, анемию и истощение, избавляют от лишнего веса и помогают вернуть молодость и красоту. На курортах много спа-отелей, многие из которых предлагают в новогоднюю ночь развлекательную программу и праздничный ужин.

Новогодние туры

Новогодний тур в Белград на 4 дня включает размещение в двухместном номере в отеле 3*, завтраки, экскурсии по Белграду и в Нови Сад в сопровождении русскоговорящего гида, а также все трансферы по программе. Перелет до Белграда оплачивается дополнительно.

Оздоровительный тур в Златибор включает размещение в отеле 3*, завтраки, 1-2 процедуры, а вот перелет и трансфер в цену не входят. Новогодний ужин включают в стоимость тура редко.

Чтобы об этом узнать, я обратилась к Бабкену Симоняну - поэту, переводчику, публицисту, сербисту и первому Почетному консулу Сербии в Армении.

Этой стране, ее литературе, культуре, истории Бабкен посвятил более тридцати лет своей жизни. Он автор семи книг стихов, очерков, эссе, путевых заметок и около 800 публикаций, а также литературных переводов с сербского на армянский и наоборот. За большой вклад в развитие и укрепление армяно-сербских культурных связей в 1993 году Бабкен Симонян награжден золотым нагрудным знаком Министерства культуры Сербии. В 1994 году за книгу эссе и путевых заметок «Сквозь балканские пожары», вышедшую на сербском языке, ему присуждена литературная премия «Святой Савва». Бабкен Симонян - член Союза писателей Армении и Союза писателей Сербии, а с 1995 года - официальный представитель Союза писателей Армении в Сербии. Сейчас помимо своей дипломатической деятельности, работает над составлением первого сербско-армянского словаря и переводит новые произведения, продолжая строить свою Сербиану.

Итак, как же встречают Новый год в Сербии?

«Обычно незадолго до полуночи люди выходят на улицы. Новый год в Сербии проходит весело и шумно. Новый год третьего тысячелетия я тоже встретил вместе с дорогим мне сербским народом на площади Республики Белграда , и только к двум часам мы оказались в доме за щедро накрытым столом.

У сербов очень ярко выражено гостеприимство, что особенно отчетливо проявляется в праздничные дни. Для каждого серба существует один святой день в году, который он непременно празднует: КРСНО ИМЕ или КРСНА СЛАВА - семейный праздник в честь святого покровителя семьи. Этот обычай имеет давнюю традицию, и каждая здешняя семья имеет своего святого защитника, чьим именем и называется праздник. Самые известные праздники или СЛАВЕ, как любят говорить сербы, это НИКОЛ ДАН (день Святого Николы), АРАНДЖЕЛОВ ДАН (день Святых Архангелов), МИТРОВ ДАН (день Святого Дмитрия), ЙОВАН ДАН (день Святого Йована), ДЖУРДЖЕВ ДАН (день Святого Георгия) и другие.

В такие дни готовится жито , как называют это блюдо сербы. Высококачественная пшеница варится, протирается вручную, затем в массу наподобие теста добавляют толченый орех, миндаль и сахар. Все хорошо смешивается в тарелке, разнообразно украшается сверху. Жито освящают в церкви, добавляя в него церковного вина, после этого можно угощать гостей. Наряду с Рождеством, которое сербы отмечают 6 января, «Славы» занимают неотъемлемое место в их быту и духовной культуре. Красивые национально-церковные праздники и обычаи сохранились веками и переходят из поколения в поколение. Не раз меня приглашали на эти праздники, через них я смог лучше узнать быт, традиции прекрасного народа. Недостаточно изучать язык и историю, важно общаться с людьми, проникая в глубины национального характера - рано или поздно он полностью и в совершенстве предстает пред тобой.

На новогоднем столе из традиционных блюд всегда сарма (по-нашему - толма), которую готовят несколько иначе - смешивают молотое свиное и говяжье мясо; блюдо из белой фасоли - пребранац , поросенок и различные виды мяса, разносолы, сухофрукты, печеное, включая традиционный колач... Невозможно говорить о национальных праздниках и традициях и не упомянуть при этом сербскую шливовицу . Это сербская национальная водка из знаменитой черной сливы, которой очень богата Сербия, особенно ее центральная часть. В Сербии редко найдется семья, которая садится за стол без шливовицы.

Старый Новый год в Сербии, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января. Именно в эту ночь он наступает по старому, Юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь, наряду с Грузинской и Иерусалимской. Интересно, Старый Новый год также празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. Сербы, любители присваивать международные обычаи исключительно себе, называют этот праздник Сербским Новым годом или Малым Рождеством.

Рассказ тамошней жительницы::

Оригинал взят у voljena в Старый Новый год по-сербски

Ну, вот и последняя страничка новогодних и рождественских праздников в Сербии будет скоро перевернута. Ровно в полночь 14 января в свои права вступит Старый новый год, который здесь скромно называют Сербским или Православным.

Григорианский календарь в Королевстве сербов, хорватов и словенцев был введен в 1919 году - 19 января тогда «перескочило» в 1 февраля, а 31 декабря стало предпраздничным днем. До второй мировой войны Старый новый год отмечали только в городах, да и то без нынешнего размаха. Село же жило Рождеством и 13 января для него было всего лишь обычным днем. Правда, 14-го славили Святого Василия, и эта дата была помечена красным (праздничным) цветом.
Хотя Старый новый год здесь и называют Православным, к религии он не имеет ровным счетом никакого отношения. Как каждый год неустанно поясняет прихожанам архимандрит Данило, духовник Спомен-храма Святого Савы, «эта дата не имеет церковного смысла, потому что церковный новый год, в принципе, - первое сентября». Тем не менее, поскольку здесь православная церковь по-прежнему придерживается юлианского летоисчисления, ночь с 13-го на 14-е у большинства ассоциируется именно с ней.
Однако, еще в 1923 году Сербская православная церковь предложила начать работу над более точным календарем. И через год на конгрессе в Константинополе геофизик Милутин Миланкович, прославившийся в научном мире благодаря своей теории Ледяных периодов, прочитал доклад «Конец юлианского календаря», в котором ознакомил слушателей с проектом нового летоисчисления для православной церкви. До сих пор его проект считается самым лучшим, потому что Миланковичу удалось не только объединить два календаря - юлианский и григорианский, но и сохранить прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи. Новую версию приняли почти все православные церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. Вот почему, например, Рождество в Болгарии, Греции и Румынии отмечается в декабре - по новоюлианскому календарю Миланковича. Поистине, нет пророка в своем отечестве!

Но вернемся к Старому Новому году. После прихода к власти Тито он стал своеобразным «праздником диссидентов», попав под официальное неодобрение наряду со Славой, Пасхой и Рождеством. Именно тогда его стали называть Сербским, как бы отмежевываясь от "красной Югославии". Появилась и грустная шутка: сначала сербы скрывали свои праздники от турок, а теперь и сами от себя, - такой вот намек на процветавшие стукачество. Доходило до того, что 31 декабря некоторые особо пытливые глаза отслеживали, в каких домах празднуют, а в каких нет, и что находится на накрытых столах - мясо или фасоль, потому что православные в это время обязаны придерживаться строгого 40-дневного рождественского поста. Нет мяса? Нарушаем новый порядок? Так, так, так...
Сейчас, когда церковь «вышла из подполья», наблюдается другая крайность. Квази-патриоты призывают отказаться от европейского нового года, навесив на него табу. Интернет изобилует открытками: «Не поздравляй меня 1-го января, я - Настоящий Серб». Слава Богу, людей, скажем так, нормальных по-прежнему гораздо больше, поэтому череда праздников уже несколько лет остается неизменной: 25 декабря поздравления принимают католики, 1 января все отмечают приход «мирового» Нового года, 7 января Божич празднует народ православный, а в ночь с 13-го на 14-е он же поднимает новогодние бокалы.
Чем же отличается 31 декабря от 13 января? Во-первых, «размах» гораздо меньше. Праздник «переселяется» с площадей в кафаны (кафе). Настоящим праздничным центром становится Белградский
Монмартр - Скадарлия. Местные кафаны предлагают встретить Сербский новый год под музыку трубачей и тамбурашей, вкусив национальные блюда. А перед кафе «Три шляпы», например, как всегда разожгут новогодний костер.



В храме Святого Савы отслужит праздничный молебен епископ Атанасие. Перед храмом, как и в Рождество, все желающие смогут попить глинтвейна и горячей ракии, а ровно в полночь посмотреть традиционный салют. В Сава-центре же будет дан, опять же традиционный, оперный гала-концерт солистов, хора и оркестра Народного театра.

Согласно опросу, несмотря на то, что 14- е января в этом году объявлено нерабочим днем, абсолютное большинство сербов встретит Сербский новый год дома. Причем праздничный стол накроют только сорок процентов опрошенных. В том числе и наша сербо-русская семья. Поэтому в финале своего рассказа предлагаю вам рецепт салата, которому меня научила свекровь. Салатик так и называется "Сербский новый год".
Нам потребуется 300 г свиного окорока, 3 красных болгарских перца,150 г свежего сыра, 1 небольшая красная луковица, немного чеснока, петрушки, черного перца, подсолнечное масло и уксус.
Свинину нужно нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, как следует обжарить и оставить охлаждаться. Болгарский перец испечь, снять с него кожицу и порезать на лоскуточки. Мелко нарезать лук и сыр. Соединить все составляющие, добавить подсолнечное масло и уксус (5 ложек масла на 2 ложки уксуса) и хорошенько перемешать. Приятного новогоднего аппетита!

Ну, вот и последняя страничка новогодних и рождественских праздников в Сербии будет скоро перевернута. Ровно в полночь 14 января в свои права вступит Старый новый год, который здесь скромно называют Сербским или Православным.

Григорианский календарь в Королевстве сербов, хорватов и словенцев был введен в 1919 году - 19 января тогда «перескочило» в 1 февраля, а 31 декабря стало предпраздничным днем. До второй мировой войны Старый новый год отмечали только в городах, да и то без нынешнего размаха. Село же жило Рождеством и 13 января для него было всего лишь обычным днем. Правда, 14-го славили Святого Василия, и эта дата была помечена красным (праздничным) цветом.
Хотя Старый новый год здесь и называют Православным, к религии он не имеет ровным счетом никакого отношения. Как каждый год неустанно поясняет прихожанам архимандрит Данило, духовник Спомен-храма Святого Савы, «эта дата не имеет церковного смысла, потому что церковный новый год, в принципе, - первое сентября». Тем не менее, поскольку здесь православная церковь по-прежнему придерживается юлианского летоисчисления, ночь с 13-го на 14-е у большинства ассоциируется именно с ней.
Однако, еще в 1923 году Сербская православная церковь предложила начать работу над более точным календарем. И через год на конгрессе в Константинополе геофизик Милутин Миланкович, прославившийся в научном мире благодаря своей теории Ледяных периодов, прочитал доклад «Конец юлианского календаря», в котором ознакомил слушателей с проектом нового летоисчисления для православной церкви. До сих пор его проект считается самым лучшим, потому что Миланковичу удалось не только объединить два календаря - юлианский и григорианский, но и сохранить прежнее (астрономическое) исчисление дня Пасхи. Новую версию приняли почти все православные церкви, кроме Русской, Сербской, Иерусалимской и Афона. Вот почему, например, Рождество в Болгарии, Греции и Румынии отмечается в декабре - по новоюлианскому календарю Миланковича. Поистине, нет пророка в своем отечестве!

Но вернемся к Старому Новому году. После прихода к власти Тито он стал своеобразным «праздником диссидентов», попав под официальное неодобрение наряду со Славой, Пасхой и Рождеством. Именно тогда его стали называть Сербским, как бы отмежевываясь от "красной Югославии". Появилась и грустная шутка: сначала сербы скрывали свои праздники от турок, а теперь и сами от себя, - такой вот намек на процветавшие стукачество. Доходило до того, что 31 декабря некоторые особо пытливые глаза отслеживали, в каких домах празднуют, а в каких нет, и что находится на накрытых столах - мясо или фасоль, потому что православные в это время обязаны придерживаться строгого 40-дневного рождественского поста. Нет мяса? Нарушаем новый порядок? Так, так, так...
Сейчас, когда церковь «вышла из подполья», наблюдается другая крайность. Квази-патриоты призывают отказаться от европейского нового года, навесив на него табу. Интернет изобилует открытками: «Не поздравляй меня 1-го января, я - Настоящий Серб». Слава Богу, людей, скажем так, нормальных по-прежнему гораздо больше, поэтому череда праздников уже несколько лет остается неизменной: 25 декабря поздравления принимают католики, 1 января все отмечают приход «мирового» Нового года, 7 января Божич празднует народ православный, а в ночь с 13-го на 14-е он же поднимает новогодние бокалы.
Чем же отличается 31 декабря от 13 января? Во-первых, «размах» гораздо меньше. Праздник «переселяется» с площадей в кафаны (кафе). Настоящим праздничным центром становится Белградский
Монмартр - Скадарлия. Местные кафаны предлагают встретить Сербский новый год под музыку трубачей и тамбурашей, вкусив национальные блюда. А перед кафе «Три шляпы», например, как всегда разожгут новогодний костер.



В храме Святого Савы отслужит праздничный молебен епископ Атанасие. Перед храмом, как и в Рождество, все желающие смогут попить глинтвейна и горячей ракии, а ровно в полночь посмотреть традиционный салют. В Сава-центре же будет дан, опять же традиционный, оперный гала-концерт солистов, хора и оркестра Народного театра.

Согласно опросу, несмотря на то, что 14- е января в этом году объявлено нерабочим днем, абсолютное большинство сербов встретит Сербский новый год дома. Причем праздничный стол накроют только сорок процентов опрошенных. В том числе и наша сербо-русская семья. Поэтому в финале своего рассказа предлагаю вам рецепт салата, которому меня научила свекровь. Салатик так и называется "Сербский новый год".
Нам потребуется 300 г свиного окорока, 3 красных болгарских перца,150 г свежего сыра, 1 небольшая красная луковица, немного чеснока, петрушки, черного перца, подсолнечное масло и уксус.
Свинину нужно нарезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, как следует обжарить и оставить охлаждаться. Болгарский перец испечь, снять с него кожицу и порезать на лоскуточки. Мелко нарезать лук и сыр. Соединить все составляющие, добавить подсолнечное масло и уксус (5 ложек масла на 2 ложки уксуса) и хорошенько перемешать. Приятного новогоднего аппетита!

Путевки в Сербию на Новый год 2018 - прекрасная возможность отметить праздник в новой интересной обстановке и насладится культурой . Цены на новогодний отдых в Сербии обрадуют всех желающих туда поехать.

Новый год в Сербии - веселый праздник для всего народа. К туристам здесь относятся очень хорошо, дружелюбно, стараются помочь. В новый год на известных сербских достопримечательностях можно встретить добрый местных жителей, которые с радостью расскажут историю того или иного памятника. Горожане могут стать вам другом-экскурсоводом в новогодние праздники.

И к Рождеству, и к Новому году люди стараются украсить и создать теплую атмосферу на улицах. Как и в других странах украшают витрины магазинов, крыши и окна домов, деревья на улицах, в магазинах появляются новогодние товары.

Многие местные на Новый год предпочитают уезжать из Сербии на море или в другие города, но большинство остается. Праздник хоть и кажется таким милым и уютным, семейный Новый год не совсем для сербов.

Сербия в Новый год порадует туриста демократичными ценами, дружелюбным приемом, интересными и красивыми достопримечательностями, вкусной местной кухней.

Новогодние традиции Сербии

В каждой стране подарки детям приносит свой « Дедушка Мороз». В Сербии ребята пишут письма Божичу-Бате. Кроме него никаких новогодних волшебников нет, поэтому всю работу он выполняет один.

В Сербии украшать елку на зимние праздники начали совсем недавно. Раньше это было не принято. С начала 20 века появилась такая традиция.

В Сербии очень разнообразная и вкусная традиционная кухня. На новогоднем столе присутствует мясо, овощи свежие и запеченные, закуски, сладости и алкогольные напитки. Больше всего в Сербии любят мясные блюда из свинины, говядины и баранины. Это может просто запеченный или обжаренный кусок мяса или, например, колбаски. На закуску подают каймак. Это сквашенное молоко со специями. На праздничном столе в Сербии обязательно присутствует сыр из козьего молока. У такого сыра неповторимый и яркий вкус.

В новогоднюю ночь люди отправляются на праздник на площади, в рестораны, бары и кафе. В подобных заведениях предоставляют новогоднюю шоу-программу. Ночь оканчивается танцами, песнями и красочным фейерверком.

Куда поехать в дни новогодних каникул

Новогодние каникулы в Сербии можно провести интересно и полезно. Вот несколько интересных достопримечательностей и курортов, которые обычно входят в новогодние туры по Сербии .

Известный в Сербии горнолыжный курорт. Курорт готов принять всех туристов в комфортабельные номера и научить кататься на лыжах новичков. Также есть трассы для профессионалов. Не стоит забывать, что кроме трасс для лыж, на курорте Копоаник захватывающие дух зимние пейзажи.

Туристам, первый раз приехавшим в Сербию, стоит посетить . Это самый крупный город в Сербии, который является её столицей. В городе много архитектурных построек, храмов музеев и других интересных достопримечательностей.

Цены на новогодние туры в Сербию 2018

Сербия - гостеприимная и интересная страна. Туристам в новогодние праздники точно не станет скучно. Горящие туры в Сербию быстро раскупают. Поэтому столики в ресторанах, номера в отелях и многое другое надо бронировать заранее . Стоимость путевки на двоих от 25 000 рублей.