Искусственное воспроизводство кеты. Как во Вьетнаме выращивают рыбу Где выращивают горбушу искусственно

Прежде чем начать, нужно знать, что этот бизнес не принесет Вам моментальную прибыль. При самых хороших условиях это может быть через два-пять сезонов. Все зависит от скорости роста и ценности породы. Чтобы доход был каждый сезон, при экстенсивном рыбоводстве, запускать малька в пруд, придется каждый год, пока молодь первого года не станет половозрелой и сама не начнет размножаться.

Полуинтенсивный, потребует наличие садков для каждого года, запускаемого малька. Его используют как откормочный

Разведение в бассейнах потребует и емкостей для выращивания столько, сколько лет планируется растить рыбу.

Для начала разберемся с основными вопросами рыбоводства.
  1. Экономическая составляющая бизнеса.
  2. Какую рыбу разводить.
  3. Способы разведения рыбы.
  4. Необходимые мероприятия для занятия рыбоводством.

Экономическая составляющая.
Наиболее экономически выгодной в плане разведение рыбы как бизнес на территории СНГ считается карп и форель.

С чего начать

План мероприятий по устройству рыбного хозяйства включает в себя несколько пунктов.

  1. Выяснение спроса продукта на рынке.
  2. Выбор рыбы для разведения.
  3. Подбор способа разведения и выращивания.
  4. Получение документов на право занятия рыбоводством.
  5. Покупка и устройство рыборазводных водоёмов.
  6. Подбор и покупка необходимого оборудования (насосы, фильтра, аэраторы и прочее).
  7. Приобретение малька, корма, медицинских препаратов.
  8. Работа с поставщиками и рынками сбыта.

Карп

Карп, искусственно выведенная порода путем селекции сазана, легко поддается скрещиванию, быстро растет, плодовит, не прихотлив к качеству воды и содержанию кислорода. Способен прибавлять вес при хорошем кормлении, даже в небольших искусственных водоемах и бассейнах.

Как и в любом другом деле понадобится бизнес план, а значит надо учесть все затраты и время для получения дохода.

Бизнес план включает в себя

Начальное вложение.

1 гектар зарыбляемого мальком водоема потребует примерно 60000-70000 руб.
Рассмотрим на что падают основные затраты, расчет на 1 га.

  • Оформление документов 10000 (договор аренды, регистрация предприятия, вызов специалистов санэпидемнадзора, покупка лицензии).
  • Малёк 17000
  • Обустройство 20000 (покупка необходимого оборудования, очистка пруда и территории)
  • Корм на первый месяц 10000
  • Прочие расходы 3000-5000 руб.

Получаем для начала на 1га необходимо примерно 62000 руб.
Цифры примерные, для разных регионов могут отличаться.

Выращивание и откорм

Следует учесть, что некоторые породы рыб, такие как карп, карась, сом, стерлядь, в зимний период перестают питаться, уходят в зимовальные ямы и впадают в анабиоз.
По этой причине для таких пород затраты на кормление считаются средне арифметически.
Еще один фактор, чем крупнее особь, тем больше корма ей понадобится.

Доход третий год зарыбленного водоема

Теперь произведем расчет, какой доход мы получим с 1 га S водоема. 1 га = 100м*100м

250 кг малька, через 3 года 2500 кг
Примерная оптовая стоимость 1 кг карпа 60 руб.
2500*60=150000 руб.
150000-62000=88000 руб.

Важно не забывать, что половозрелость наступает на третьем году жизни. Оставив несколько особей для разведения затраты на малька можно убрать. Тем самым увеличив доходную часть.

В дальнейшем можно убрать затраты на приобретение оборудования, так как оно покупается один раз на несколько лет, и может потребовать только затрат на ремонт.

Четвертый год

Документы 5000 (аренда сертификаты)
Обустройство 5000 (ремонт)
Прочие 3000
Итого на 1 га 13000
Реализация 150000-13000=137000 руб.

Форель

Для разведение рыбы как бизнес наиболее подходят два вида продуктивной форели, радужная и ручьевая. Самым выгодным в плане доходности, считается выращивание в закрытых помещениях по принципу установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), интенсивное выращивание.

Создание форелевой фермы требует тех же мероприятий, что и карповой.
  • Оформление необходимых бумаг 10000
  • Закупка нужного оборудования 1500000
  • Малька 300000
  • Корма 200000
  • Зарплата сотрудников 300000
  • Плановое обслуживание (замена фильтров, покупка запчастей) 200000 руб.
  • Итого 2600000 руб.

Форель оптовая цена 300 руб. за 1 кг.

При интенсивном выращивании с 1 га, выход 10 тонн рыбы.
10000*300=3000000 руб.
3000000-2600000=400000 руб.

Половая зрелость наступает при достижении 3-х летнего возраста. При грамотном подходе к искусственному оплодотворению икры, статью, закупка малька, можно убрать из списка затраты.

Доход

Затраты на создание фермы окупятся уже через три года. При налаженном сбыте начиная с четвертого года хозяйство, начнет получать хороший доход.

  • Санитарные сертификаты и прочие бумаги 5000
  • Корм 200000
  • Сотрудники 300000
  • Обслуживание 200000

Общая сумма затрат с четвертого года 705000 руб.
3000000-705000=2295000 руб.

Подводим итог

Разведение карпа просто, но рентабельность ниже.
Ведение форелевого хозяйства сложно, но доход за тот, же период выше.

Необходимые мероприятия для разведение рыбы как бизнес

Что приобрести и сделать.
  • Водоёмы или емкости для рыбы
  • Ангар для интенсивного рыбоводства
  • Коммуникации (электричество, отопление, канализация, очистные сооружения и фильтры).
  • Насосы для круговой прокачки воды.
  • Аэраторы для обогащения воды кислородом.
  • Аварийный генератор.
  • Различные сетки, садки, рассадники.
  • Код сферы занятия ОКВЭД 03.2.
  • Необходимые бумаги для искусственного водоёма
  • Регистрация ИП или ООО. Паспорт, копия инд, оплата пошлин.
Разрешения
  • Ветеринарное свидетельство от санэпедем органа.
  • Запись в рыбинспекции.

Искусственный водоем может выполнять не только декоративную функцию, но также его с успехом можно использовать для разведения рыбы. Это увлекательное занятие даст возможность интересно провести свой досуг. А также принесет плоды в виде экологически чистой и, безусловно, вкусной рыбы. Но для достижения результата придется немало потрудиться, ведь разведение рыб в искусственном водоеме имеет свои особенности и секреты, которые нужно учитывать.

Как правильно определить размеры водоема

Для искусственного водоема нужно выбрать место, расположенное в самой низинной части земельного участка. Также желательно чтобы пруд на протяжении большей части дня находился в полутени. Но в то же время для создания эффекта затенения не рекомендуется насаживать непосредственно вблизи пруда деревья. Поскольку опавшие листья будут загрязнять поверхность, а их корни со временем могут привести в деформации размеров водоема.

Глубина и ширина пруда в значительной степени зависит от того, какую рыбу планируется в ней разводить. В любом случае котлован для водоема должен быть не меньше одного метра в глубину . А ширину и длину пруда каждый владелец формирует по своему усмотрению. Лучше остановиться на небольшом, но глубоком водоеме, поскольку мелкий и широкий по периметру бассейн будет поглощать слишком много кислорода. В то время как кислород жизненно важен для рыб . Обогащение им воды обеспечивается за счет его выработки растительностью, а также благодаря перемешиванию воды под воздействием ветра и температурных скачков.

Зимой для обеспечения рыб воздухом в ледяной корке нужно делать проруби, а еще можно вертикально заморозить в нем связку тростника, которые станет отличным проводником воздуха.

Также нужно учитывать, что тесный водоем не подойдет слишком большой стае рыб, поскольку вода в нем быстро испортится от большого количества корма. Поэтому нужно планировать объемы будущего пруда исходя из того, что для одной рыбы длиной в десять сантиметров потребуется около пятидесяти литров воды .

Достаточно глубокий водоем создает успешные условия для зимовки рыбы. Но в то же время летом вода в нем прогревается неравномерно, что замедляет процесс размножения микроорганизмов, которые служит дополнительным источником питания для рыб. Также при определении объемов будущего водоема нужно учитывать такие факторы, как площади водной глади без всякой растительности и качество очищение воды.

Какие виды рыб пригодны для разведения в искусственных водоемах

К самым неприхотливым в уходе рыбам относят карпа и карася, соответственно их чаще всего и разводят в искусственных водоемах. Помимо этого, в самостоятельно созданном пруду с успехом можно разводить холодноводную форель, золотых рыбок, а также линя.

Карп прекрасно уживается даже в небольшом по размеру водоеме и даже быстрее и лучше наращивает в них массу. Это связано с тем, что на небольшой площади он тратит гораздо меньше энергии для поиска пищи. Дополнительное преимущество этого вида рыбы состоит в его всеядности. Карп предпочитает солнце и воду со слабощелочной реакцией. В таких условиях он быстро растет и может достичь половой зрелости к четвертому году жизни.

Для разведения карпов идеально подойдет водоем глубиной до полутора метров, длиной четыре и шириной шесть метров. Причем на один куб воды должно приходиться не более двадцати особей. Такие параметры обеспечивает оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Что касается карасей, то им идеально подходит стоячая вода с большим количеством растительности. Зимой в пруду необходимо делать проруби для обеспечения притока кислорода. Оптимальные размеры пруда для разведения карасей не отличаются от тех, которые подходят для карпов, поэтому часто их содержат в одном водоеме.

А вот линь категорически не уживается с карасями . В целом они очень неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к колебаниям уровня кислотности и количества кислорода в воде. Линь всеяден и если пруд неглубок, то он может воевать с другими разновидностями рыб, чаще всего карпами, за еду.

Искусственный водоем идеально подходит в качестве среды обитания для золотой рыбки. Они неприхотливы как в еде, так и не предъявляют особых требований к среде обитания. А для их активного размножения вполне достаточно двух особей. Помимо этого золотая рыбка очень красиво выглядит в водоеме. Исключительными декоративными качествами также обладает также кои, декоративный японский карп. Их окраска поражает разнообразием, встречаются красные, черные, белые и даже желтые виды. Причем предугадать окраску будущего потомства практически невозможно . Кои предпочитает достаточно просторные и глубокие водоемы, и большое количество времени обшаривает илистое дно в поиске еды. Эта разновидность требует достаточно много пищи, причем не отказывается и от мелких рыбок.

Делаем пруд для рыб

Создание искусственного водоема начинается с определения его будущих объемов и подготовки котлована. После того, как котлован выкопан, поверхность грунта нужно как следует выровнять и хорошо утрамбовать . Дно будущего пруда рекомендуется зацементировать и покрыть сверху плотной пленкой из полиэтилена. Если ее эксплуатировать аккуратно, то она послужит надежной основой не один год. Если финансовые возможности не позволяют такой вариант, то можно ограничиться только одной пленкой для покрытия дна. Также в качестве бюджетного настила для дна часто используют камеры от грузовых автомобилей, которые предварительно склеивают между собой.

Современные варианты покрытия предполагают использование специальных матов, изготовленных из кокосового или синтетического волокна. Их поверхность быстро обрастает водорослями, благодаря чему они отлично маскируют прибрежный край.

После завершения котлована в него можно напускать воду. Причем для этой цели лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. Но делать это нужно постепенно, так сначала пруд заполняется только на одну треть . Таким образом, достигается идеальное расправление пленки под воздействием тяжести воды. Дно покрывается слоем речного песка, в который высаживают разнообразные подводные растения. После этого в водоем напускается остальная вода.

Завершающим этапом в оформлении искусственного водоема считается озеленение его берегов. Чтобы придать пруду законченность на его берегу рекомендуется насадить ивы, рогозу и камыш. А если владелец пруда планирует помимо рыб разводить еще и раков, то ему нужно позаботиться о наличие на дне камней, битых горшков и т. д. Это даст возможностям ракам создавать себе надежное укрытие от рыб в период линьки.

Создание микроклимата в пруду

Обустройство искусственного водоема в обязательном порядке включает в себя создание в нем подходящего для разведения рыб микроклимата. Поэтому во вновь налитую в пруд воду ни в коем случае нельзя сразу запускать рыбу, ведь она должна отстояться, прогреться и обогатиться необходимой микрофлорой. Для ускорения этого процесса можно добавить в нее несколько ведер воды из природного водоема, а на дно положить немного травы, которая успела увянуть.

Оптимальной для разведения рыб считается нейтральная среда, а уровень кислотности при этом должен сохраняться в пределах семи-восьми ph . Если он опускается до 5 ph, то это неблагоприятно влияет на жизнедеятельность рыб, особенно карпов и карасей. Для повышения кислотности нужно добавить в воду порцию раствора соды или известняка. Измерение уровня кислотности воды нужно проводить регулярно, причем сразу в нескольких местах водоема, поскольку скорость взаимодействия веществ зависит от интенсивности солнечных лучей.

Необходимым условием для запуска рыбы является уравнивание температуры в водоеме и емкости, в которой она содержится. Если пренебречь этим правилом, то у рыбы может развиться температурный шок, от которого даже взрослые особи могут погибнуть в первые же сутки после их запуска в пруд.

Чем кормить рыбок?

Чтобы разведение рыб в искусственном водоеме было успешным? нужно ответственно подойти к вопросу их кормления. Самыми неприхотливыми в плане корма справедливо считается карп и линь. Эти разновидности рыб относятся к всеядным и с удовольствием поглощают все, чем их угощает хозяин.

Достаточно часто их кормят комбикормом , предназначенным для домашней птицы и свиней. Причем, если используется сыпучий или порошкообразный корм, то непосредственно перед кормлением его нужно перемешать с водой из пруда до достижения им консистенции каши .

Для всех остальных разновидностей рыб можно использовать смесь из бобовых и злаковых зерен. Причем перед кормлением их обдают кипятком, благодаря чему смесь набухает. Также все рыбы без исключения с удовольствием воспринимают в качестве пищи дождевых червей и разнообразных насекомых. Количество корма зависит от массы рыбы и должно незначительно превышать ее, но не больше чем на шесть процентов.

Кормление рыбы желательно осуществлять один или два раза в день в одно и то же время. Для подачи корма рекомендуется выбрать неглубокое место, в котором удобно поставить поддон или небольшой столик. А после завершения кормежки его можно без проблем оттуда забрать. Такой подход позволяет владельцу пруда своевременно убирать остатки несъеденной пищи, которая может быстро испортить в водоеме воду.

Желательно выработать у рыбы условный рефлекс для принятия пищи. Этому способствует осуществления кормежки в установленное время, а также использование других внешних раздражителей, например, колокольчика.

Разведение рыб вполне можно использовать как основу для самодостаточного бизнеса.

О чем статья?

Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

  • Способы разведения рыбы
  • Какую рыбу лучше выращивать?
  • Каналы сбыта рыбы
  • Влияние сезонности на окупаемость и финансовые результаты

Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Способы разведения рыбы

Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

  • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
  • в бассейнах;
  • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
  • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Выбор места для разведения рыбы

Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

Особенности разведения рыбы в пруду

Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

  • выбрать способ выращивания;
  • правильно оборудовать водоем;
  • закупить необходимый инвентарь;
  • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

Метод разведения рыбы

Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

  1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
  2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

Особенности подбора участка для создания пруда

Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

  • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
  • располагать пруд нужно в низменном участке;
  • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
  • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
  • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

Какое потребуется оборудование?

При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

  • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
  • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
  • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

Рацион питания

Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

Здоровый рацион также обязательно должен включать:

  • растительные и животные жиры;
  • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
  • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
  • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
  • витамин В;
  • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

Болезни как причины высокой смертности рыбы

Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

Название болезни

Симптомы болезни

Краснуха

Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

Жаберная гниль

Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

Дискокотилез

Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

Ихтиофтириоз

На теле появляются белые бугорки.

Дактилогироз

Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

Каналы сбыта рыбы

Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

  • рыбные магазины и киоски;
  • супермаркеты и мелкие магазины;
  • рестораны;
  • продажа местным жителям;
  • торговля по интернету.

Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.







Сардины (Sardinops sagax).



Тиляпия (Tilapia).





Кальмары (Teuthida).
















































подробнее о программе

Этим материалом мы продолжаем цикл переводных статей Даниэля Ноуленда (переводы выполнены самостоятельно), научного консультанта Джейми Оливера по вопросам питания. Очередной очерк посвящен теме рыбы и тому, как ее выращивают и добывают в современных условиях, какая рыба полезна, а какая вредна и как ее правильно выбрать. Вторая часть поста - информация на ту же тему, в частности, о ситуации в России, она из других источников (список литературы в конце поста).



Искусственное разведение рыбы - все «за» и «против» На сегодняшний день в Великобритании огромное количество рыбы и морепродуктов выращивают в искусственных условиях. Здесь нужно сделать оговорку, что любая продукция животноводства, строго говоря, не является полностью натуральной, но без разведения сельскохозяйственных животных человечеству уже никак не обойтись.
Современное общество задает все новые стандарты потребления продуктов, и производителям приходится с ними считаться. В связи с этим и возникла необходимость в искусственном разведении рыбы. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой деятельности.Для чего это нужно - разводить рыбу? На земном шаре еще сохранились такие уголки, где основным источником пищи служат дикорастущие растения и мясо диких животных и птиц. Однако в развитых странах такая ситуация уже не встречается. Ягоды, грибы, зайчатина или оленина – вот, пожалуй, и все виды «не выращенных » продуктов, которые можно встретить в меню современного человека. Мы привыкли, что мясо, птицу, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые - производят в основном сельскохозяйственные предприятия. С рыбой и морепродуктами ситуация обстоит несколько иначе. На наш стол попадает как промысловая (выловленная в натуральной среде) рыба, так и искусственно выращенная.По мере роста населения в мире увеличивается и спрос на продукты богатые белком и, в то же время, доступные по цене. И слово «океан» все чаще ассоциируется с такими понятиями, как «чрезмерный вылов рыбы», «виды рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения», «экологическая безопасность». Действительно, в результате многих лет безответственного отношения рыболовных отраслей многих стран к окружающей среде популяции некоторых представителей морской фауны значительно сократились.На сегодняшний день ведется активная борьба с чрезмерным выловом рыбы. Кроме того, идет реализация программ, цель которых - помочь покупателям выбрать рыбу из экологически безопасных источников. Наиболее известной в этой области организацией является Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council или MSC). Однако, несмотря на определенные достигнутые успехи, деятельность человека по-прежнему наносит значительный ущерб экосистеме океанов. Продолжают сокращаться популяции промысловых рыб. Особенно это касается столь любимых видов покупателями, как треска, пикша и тунец.В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается искусственное разведение рыбы (другое его название этой деятельности – «аквакультура»).Искусственное разведение рыбы, само по себе, явление не новое. Но в настоящее время в этой области наблюдается настоящий бум. А новые методики и технологии позволяют значительно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду при использованнии этого метода.Какие виды рыбы и морепродуктов выращивают в морских хозяйствах? Лосось, радужная форель, сибас, лещ, пангасиус (часто называемый баса или речной сом), креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов. Считается, что на сегодняшний день в развитых странах примерно половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается в рыбных хозяйствах. В супермаркетах и ресторанах Великобритании, скорее всего, вы купите или вам предложат искусственно выращенного лосося. Промысловый лосось в продаже встречается гораздо реже, и стоить он будет значительно дороже.


Что представляет собой искусственное разведение рыбы? Как правило, процесс искусственного разведения выглядит следующим образом:1. С помощью селекции выбирают родительскую особь, больше всего подходящую для искусственного разведения.. Икру рыбы помещают в небольшие резервуары. Подросших мальков затем перемещают в резервуары б̀ольшего размера. Там происходит кормление мальков, которые находятся под постоянным наблюдением.3. Когда мальки достигают веса примерно в 150 гр, их перемещают в большие пруды или огражденные участки в море (такие, как изображены на рисунке сверху).4. Далее рыба получает концентрированный корм до тех пор, пока не наберет нужный вес. В течение всего времени за состоянием рыбы ведется постоянное наблюдение, зачастую с использованием подводных камер.. По достижении желаемого веса рыбу отправляют на перерабатывающие фабрики для последующего потрошения и расфасовки.Все ли виды рыбы искусственного разведения имеют схожие потребительские свойства? Сложно найти две абсолютно одинаковые животноводческие фермы. То же можно сказать и о рыбоводческих хозяйствах. У каждого производителя свои стандарты, позволяющие обеспечить благоприятные условия содержания рыбы. Каждое хозяйство использует свои методы, чтобы сократить вредное воздействие на окружающую среду. Однако отсутствие единых стандартов существенно осложняет жизнь покупателям.Произведенные с заботой об окружающей среде яйца, куриное мясо и свинина давно уже перестали быть редкостью на полках магазинов. Широко представлена продукция с этикетками «Red Tractor», «Одобрено RSPCA» (RSPCA Approved), «мясо животных свободного выгула» и «органические продукты». А в отношении искусственно выращенной рыбы и морепродуктов такого выбора у нас пока нет.Тем не менее, несмотря на отсутствие четких ориентиров при выборе рыбы (например, лосося), некоторое подспорье для покупателя все же есть. Существуют различные программы и организации, цель которых – уменьшить негативное воздействие рыбоводческих хозяйств на окружающую среду. Ниже перечислены некоторые из них:

  • «Одобрено RSPCA» (RSPCA Assured). В рамках этой программы проводится в основном проверка условий содержания рыбы.
  • Global G.A.P. Продукция с такой этикеткой подвергается проверке на соответствие стандартам пищевой безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Также наличие сертификата программы гарантирует, что продукция получена от проверенных производителей.
  • «Лучшие технологии разведения рыбы» (Best Aquaculture Practices) и «Попечительский совет рыбоводческих хозяйств»
  • (Aquaculture Stewardship Council) представляют собой комплексные программы. Их цель – уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, обеспечить экологически безопасное и рациональное использование природных ресурсов и повысить безопасность пищевых продуктов.
  • Ассоциация производителей чистых органических продуктов (Soil Association / Organic). Эта организация занимается в основном вопросами воздействия на окружающую среду и использования только органических удобрений в сельском хозяйстве.

Многие розничные магазины Великобритании присоединяются к одной или нескольким из перечисленных выше программ. Таким образом супермаркеты демонстрируют, что поддерживают экологически безопасное производство пищевых продуктов.Насколько безопасно разведение рыбы с точки зрения воздействия на окружающую среду? Разведением лосося в больших объемах рыбные хозяйства занялись не так давно: в течение нескольких последних десятилетий. Однако развитие отрасли пошло стремительными темпами. И в полной мере осознать степень воздействия такой деятельности на окружающую среду и здоровье человека удалось не сразу.За прошедшие годы рыбоводческие хозяйства совершили немало ошибок. И допущенные промахи не лучшим образом отразились на их репутации. Известны случаи бегства рыбы из садков. Результатом стало скрещивание искусственно разведенных и диких особей. Другие побочные эффекты включают загрязнение морского пространства и подводных течений, использование экологически небезопасного корма для рыб, передозировку лекарств и использование сомнительных химикатов.Отрасль еще далека от совершенства. Однако ошибки прошлого не прошли даром, и рыбоводческие хозяйства претерпевают серьезные изменения. Пришли на помощь новые технологии. Теперь есть возможность наблюдать за поведением рыб и собирать данные о состоянии окружающей среды. Роботизированные системы следят за оптимальным уровнем кормления рыб и содержанием кислорода в воде.Многое еще предстоит сделать для того, чтобы свести к минимуму вред, который наносят рыбоводческие хозяйства экосистемам близлежащих территорий.Например, бытует мнение, что искусственное разведение рыбы во внутренних водоемах (то есть в специально построенных на суше водоемах) не наносит большого ущерба окружающей среде. Поэтому и негативные последствия деятельности таких рыбоводческих хозяйств часто остаются незамеченными.Огромное значение для экологически безопасного разведения рыбы имеет качество корма.Крупная рыба, такая как лосось, в природе питается рыбой помельче. Поэтому в рыбных хозяйствах лосося кормят в основном рыбьим белком и рыбьим жиром. Делают такой корм из промысловой рыбы. Качество искусственно выращенного лосося напрямую зависит от того, насколько экологически чистой является рыба, которой он питается. Развитие новых технологий позволяет сократить долю промысловой рыбы в корме. Это дает возможность более эффективно использовать морские ресурсы.

Какую рыбу следует покупать? Разнообразие экологически чистых продуктов в рационе – залог осознанного подхода к питанию. Мы всегда рекомендуем включать в рацион рыбу и морепродукты самых разных видов. Не стоит останавливаться на одном виде рыбы.Искусственно выращенную рыбу и морепродукты, такие как лосось, пикша или креветки, лучше покупать у проверенного поставщика. Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли сертификат на продукцию. В некоторых супермаркетах наличие сертификата (такого как «Одобрено RSPCA) на лососевую продукцию является обязательным.Для ресторанов и магазинов Джейми Оливера мы всегда покупаем рыбу у проверенных лично нами поставщиков. Или выбираем продукцию, качество которой подтверждено заслуживающими доверия сертификатами.
Окончание перевода статьи Д. Ноуленда.Теперь обратимся к российскому рынку Ситуация на российском рынке очень сильно изменилась с введением санкций: до их введения 84% (!!!) употребляемой красной рыбы составлял норвежский лосось. Сейчас ситуация изменилась: из-за рубежа к нам поставляется товар из Азии (преимущественно телапия и пангасиус), источник лосося – Фарерские острова и Чили; минтай, треска, пикша, зубатка, нерка и небольшая доля лосося поставляются с Дальнего Востока и Баренцева моря. Только наша отечественная рыба является промысловой, выловленной в море.Остальная рыба – результат искусственного разведения или продукт «аквакультуры». Почему только наша рыба является промысловой? Ответ очень прост: просто в нашей стране до сих пор не было специального оборудования и технологий для разведения рыбы. Сейчас с введением санкций начинают появляться фермы, разводящие лосося в промышленных масштабах (например, марка «Мурманский лосось» компании «Русское море»), которые закупают полные производственные циклы (оборудование, корма, лекарства) в Норвегии. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» в Баренцевом море начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году компания планирует получить 10 тысяч тонн рыбы. К 2018–2020 годам планирует производить 25 тысяч тонн лосося. Еще раз подчеркнем, что все оборудование полного цикла разведения рыбы, включая корма, закупается в Норвегии.

Так в чем же проблема «аквакультуры»? И все бы хорошо, но слишком часто последнее время стали слышны голоса, которые утверждают, что искусственное разведение рыбы производится с огромными нарушениями.

Аналогично тому, как раньше в Европе выращивали скот с применением больших доз антибиотиков, сейчас выращивают рыбу. В ход идут не только антибиотики, но и пестициды, которые призваны очистить чрезмерно загрязненные водоемы (ссылка на французский фильм-исследование в конце поста). Верить этому или нет - личное дело каждого. Но диетологи призывают все же по возможности покупать «дикую» рыбу, если нет полной уверенности в поставщике рыбы аквакультуры. Получается, что с точки зрения современной диетологии наша отечественная промысловая рыба все же потенциально может принести больше пользы здоровью.

Но, даже «дикая» рыба может нанести вред здоровью Последние исследования показывают, что даже мясо промысловой рыбы часто бывает загрязнено химическим токсическим веществами: промышленные предприятия активно выбрасывают в окружающую среду ртуть, ПХД (полихлордифенилы), диоксин и другие загрязнители, которые попадают в воду, а затем по пищевой цепочке в рыбу.ПХД (плихлордифенилы): относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Впервые ПХД были произведены в США компанией «Монсанто» в 1929 году. Это масляные жидкости, не горючие и не проводящие электричество, но хорошо проводящие тепло. ПХД устойчивы к воздействию кислот и щелочей.

Благодаря этим свойствам они нашли широкое применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, как охлаждающие жидкости в теплообменных системах, в гидравлической технике, входят в состав пластификаторов, красок, лаков, смазочных масел, пластмасс, копировальной бумаги, добавок в бытовой химии. Производство ПХД практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ в 2001 году большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХД до 2028 года.

Лучшее, что можно сделать для своего здоровья - ввести в рацион более мелкую рыбу вместо средней и крупной (старая и большая обычно содержит больше вредных веществ) и моллюсков, в которых содержание вредных веществ менее вероятно. В США Министерство охраны природы и Фонд защиты окружающей среды на регулярной основе публикуют данные о содержании вредных для человеческого здоровья химических веществ в различных видах популярных морепродуктов. В России такого мониторинга не существует.Далее приводим список видов рыбы в водах мирового океана по степени загрязненности ртутью и ПХД Рекомендуется полностью избегать:- Полосатый дикий окунь- Пеламида (!!!)- Американский угорь- Королевская макрель- Акула- Осетр дикий (!!!)- Меч-рыба- Тунец обыкновенный (!!!)Употребляйте редко (реже 1-го раза в месяц):- Камбала летняя и зимняя- Желтый окунь- Большеголов- Большеглазый тунецУпотребляйте умеренно (реже 2-х раз в месяц):- Сибас (объект аквакультуры, в России в продаже только такой, irina_co)- Голубой краб- Групер- Зубатый терпуг- Королевская макрель- Лосось (продукт аквакультуры)- Морская пятнистая форель- ЛуцианУпотребляйте чаще (но реже 3-х раз в месяц):- Краснохвостый луциан- Атлантический осетр- Черноперый тунец- Длинноперый тунец, консервированный- Желтоперый тунецУпотребляйте чаще всего (4 раза в месяц):- Анчоусы- Зубатка- Двустворчатые моллюски- Треска (атлантическая)- Крабы- Лангусты- Пикша- Палтус- Сельдь- Омары- Скумбрия атлантическая- Дорада- Мидии- Устрицы- Сайда- Сардины- Дикий лосось- Гребешки- Креветки- Морской язык- Кальмар- Тилапия- Форель- Муксун и другие сиговыеК сожалению, у нас в России аналогичные списки степени безопасности разных видов рыбы пока не создаются, поэтому узнать об уровне содержания в рыбе того или иного токсичного вещества просто негде. Анализы организации «Росконтроль» пока касаются только сортности и объема добавленного льда к замороженной продукции.Черноморская камбала Калкан:

Вылов рыбы в Баренцевом море:

Источники:1. О заражении рыбы ПХД: Брет Блюменталь. Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Москва. 2016. стр. 215.2. О рыбе, ввозимой на территотию РФ, об отечественной аквакультуре: О фермерском лососе: «Рыба массового поражения»: ссылка на фильм авторства французских журналистов Николя Даниэля и Луи дэ Байберака_____________________________________

«… НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ - САМАЯ ТОКСИЧНАЯ ЕДА ВО ВСЕМ МИРЕ …» - цитата из фильма

Фильм длинный, целых 50 минут, но, посмотрев его, вы узнаете еще о многих аспектах употребления искусственной рыбы, импортируемой из Азии и Норвегии. Скорее всего, об этих потраченных 50 минутах вы не пожалеете. Мы планируем в ближайщее время сделать синопсипс по этому фильму ввиду того, что информация, освещенная в фильме, очень важная знАчимая и малоизвестная. Это видео в «дебрях» интернета нам удалось обнаружить с большим трудом:

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

    Рыба, которая не выращена искусственно на фермах и не напичкана антибиотиками, стимуляторами роста, красителями, а вылавливается из естественных водомов, морей, океанов- это минтай, зубатка, камбала, окунь, навага, горбуша, треска, нерка, сайра, сельдь, кета. Рацион рыбы выращенной искусственно беден, нет у них в меню планктона и креветок, что естественно, сказывается на качестве рыбы.

    Треску выращивают в крупных объемах в норвегии!

    Очень много трески в РФ от туда, будьте осторожны

    Не выращивают искусственно на фермах всем известную и любимую рыбу с таким милым названием - СЕЛЬДЬ.

    По крайней мере, я нигде не нашел информации, что сельдь выращивают искусственно. Получается, что именно эта рыба менее опасна для нашего организма, чем семга, лосось, карп, дорадо, пангасиус и телапия. И это только часть тех рыб, которые выращиваются искусственно.

    При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

    Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

    Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.

Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).

Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же - морской лещ, она же - тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже - просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом - по моим сведениям, с треской не все так однозначно.

Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь - rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.

Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.

Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Я стараюсь есть исключительно растительную пищу, но от рыбы и морепродуктов отказаться не могу. Очень люблю их, и поэтому мне обидно и страшно читать про то, что в действительности рыба может быть не только не полезной, но и крайне опасной. Чтобы снизить риски для здоровья, которые могут возникнуть от употребления в пищу рыбы и морепродуктов, нужно соблюдать несколько правил.

2. К сожалению, с дикой рыбой тоже не все в порядке. Сегодня океаны и моря крайне загрязнены и радиоактивны, а рыба впитывает в себя токсичные и радиоактивные вещества, опасные для человеческого здоровья. Больше всего их накапливается в крупной рыбе. Среди таких опасных веществ, например, тяжелые металлы и ртуть. Ртуть - это нейротоксин, который провоцирует у людей потерю памяти, зрения, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам исключать продукты, содержащие ртуть, так как она вызывает у детей отставание в умственном развитии, глухоту, слепоту и церебральный паралич.

Вот список рыбы, которую следует избегать совсем, так как в ней содержится наибольшая концентрация ртути: марлин, кафельник, рыба-меч (слабость моего мужа, которая стала причиной повышенного уровня ртути в его организме), акула, королевская макрель, большеглазый тунец и желтоперый тунец.

Рыбу из следующего списка можно есть тоже небольшими порциями не более 6 раз в месяц: полосатый окунь и черный окунь, карп, тихоокеанская треска, белый горбыль, тихоокеанский и атлантический палтус, омар, дорадо, морской черт, пресноводный окунь, угольная рыба, скат, люциан, серый горбыль, полосатый тунец.

Наконец, не более двух раз в неделю рекомендуют есть рыбу из этого перечня (порция 180 граммов): анчоус, масляная рыба, сом, двустворчатые моллюски, крабы, раки, горбыль, пикша, хек, сельдь, атлантическая скумбрия и японская скумбрия, кефаль, устрицы, речная и морская камбала, лосось, сардины, гребешки, креветки, морской язык, кальмары, телапия, пресноводная форель, «белая» рыба, мерлуза.

3. При приготовлении рыбы имейте в виду, что токсичные вещества в основном содержатся в жире, и лучше выбирать способы готовки, которые предполагают вытапливание жира, например, запекание на гриле.

4. Избегайте рыбные консервы и любую переработанную промышленным образом рыбу. Надеюсь, не нужно объяснять, почему)))

5. Еще меня часто спрашивают о суши, ведь существует мнение, что это очень полезная еда. Однако в свете всего вышесказанного очевидно, что это не так. И еще: сочетание рыбы и риса (тем более обработанного белого риса) очень плохо сказывается на пищеварении, поэтому суши или роллы - неправильный выбор в японском ресторане. Лучше выбирайте сашими - если не боитесь радиации и ртути))).

Live up! - Программа сахарный детокс

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе